Revista estudios ISSN Impreso: 1659-1925 ISSN electrónico: 1659-3316

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/estudios/oai
El Barroco y sus enfermedades sociales: odio, violencia y psicopatía en los Desengaños amorosos (1647) de María de Zayas.
PDF

Palabras clave

Barroco
violencia
psicopatía
María de Zayas
Baroque
violence
psychopathy
Maria de Zayas

Resumen

Importantes estudiosos de la historia intelectual  y de la vida cotidiana han hecho revisiones meticulosas de documentos de archivos y otra literatura para llegar a la conclusión de que el Barroco español fue una época de crisis y cambios dramáticos sociales. Todo esto conllevó a un ambiente generalizado  de violencia y comportamientos antisociales que condujeron a crímenes, la creencia en lo sobrenatural, la adicción a los juegos de azar, obsesión por el honor, títulos nobiliarios, dinero, la castidad femenina y pasiones desbordadas. Mi tesis es que María de Zayas reflejó estas cuitas sociales en su colección de novelas enmarcadas Desengaños amorosos de 1647. Por medio de un estudio que alterna  la revisión de estudios histórico-sociológicos sobre el Barroco con un examen cuidadoso de las novellas de la colección, compruebo que De Zayas captó los problemas sociales más identificados de la época.

https://doi.org/10.15517/re.v0i31.22645
PDF

Citas

Bibliografía

De Zayas, María. (1993), Desengaños amorosos, ed. A. Yllera, España: Cátedra.

Hare, Robert. (Fall 1999). “Psychopathy as a Risk Factor for Violence”, Psychiatric

Quarterly, Vol. 7, No. 3, 181-197.

Genette, Gérard. (1980). Narrative Discourse. An Essay in Method. Trans. Jane

Lewin. New York: Cornell University Press.

Maravall, José Antonio. (1998). La cultura del Barroco. Análisis de una estructura

histórica. Barcelona: Ariel.

Rhodes, Elizabeth. (2011), Dressed to Kill. Death and Meaning in Zayas’s

Desengaños. Canada: University of Toronto.

Ruiz, Teofilo. (2001). Spanish Society 1400-1600. Malaysia: Pearson

Comentarios

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.