Estudios ISSN electrónico: 1659-3316

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/estudios/oai
La mujer trastornada en la literatura del siglo XXI: La fiesta del chivo (2000) de Mario Vargas Llosa, Letargo (2000/2014) de Perla Suez, Distancia de rescate (2014) de Samanta Schweblin y "El último día de las vacaciones" (2008) de Inés Garland
PDF

Palabras clave

histeria
neurastenia
trastorno de adaptación
madre-helicóptero
alcoholismo

Resumen

Se analizan cuatro casos clínicos de mujeres que sufren un trastorno de adaptación en tres novelas hispanoamericanas y un cuento argentino para averiguar cómo se representa esta enfermedad psíquica –conocida por la novela naturalista del siglo XIX como histeria y neurastenia– en el siglo XXI desde el punto de vista femenino y masculino.

https://doi.org/10.15517/re.v0i31.22662
PDF

Citas

Bibliografía

Textos literarios

Garland, Inés (2008). "El último día de las vacaciones", en: Una reina perfecta. Buenos

Aires: Alfaguara, pp. 117-126.

Schweblin, Samanta (2014). Distancia de rescate. Buenos Aires: Random House

Mondadori.

Suez, Perla (2000). Letargo. Buenos Aires: Edhasa, 2014.

Vargas Llosa, Mario (2000). La fiesta del chivo. Madrid: Alfaguara.

Estudios y diccionarios

Barnabé, Diego (2000). "Mario Vargas Llosa y su última novela, La fiesta del Chivo:

Escribir sobre la dictadura de Trujilo es escribir sobre todas las dictaduras", en:

Radio el Espectador, Buenos Aires, 1.5.

Laplanche, J.; Pontalis, J.-B. (1991). Das Vokabular der Psychoanalyse. Frankfurt/M.:

Suhrkamp.

Muzzopappa, Julia Inés (2010). "El regreso en Letargo de Perla Suez: del oikos

materno al oikos comuntario", en: Espéculo,

https://pendientedemigracion.ucm.es/info/especulo/numero44/letargo.html

Posse, Abel (1995). "1992: un Imperio cultural en busca de su política", en: Wawor,

Gerhard; Heydenreich, Titus (eds.) Columbus 1892/1992. Frankfurt am Main:

Vervuert, pp. 211-224.

Schlickers, Sabine (1998). "Conversación en La Catedral y La guerra del fin del

mundo de Mario Vargas Llosa: novela totalizadora y novela total", en: Revista de

Crítica Literaria Latinoamericana (U.C. Berkeley; San Francisco) 24/48, pp. 185-211.

Schlickers, Sabine (2003). El lado oscuro de la modernización: Estudios sobre la

novela naturalista hispanoamerican. Madrid: Iberoamericana/Vervuert.

Schlickers, Sabine (2015). La Conquista imaginaria: Crónicas, literatura y cine.

Frankfurt etc.: Peter Lang

Schulte, Christoph (1997). Psychopathologie des Fin de siècle. Der Kulturkritiker, Arzt

und Zionist Max Nordau. Frankfurt/M.: Fischer.

Showalter, Elaine (1997). Hystorien. Hysterische Epidemien im Zeitalter der Medien.

Berlin: Berlin Verlag.

Simon, Nadine (1986). La Pitié-Salpêtrière. Paris: L'arbre à images.

Zamora, Margarita (1993). Reading Columbus, Berkeley. University of California

Press

Comentarios

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.