Revista Herencia ISSN Impreso: 1659-0066 ISSN electrónico: 2215-6356

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Los ”envueltos” de Baños como patrimonio gastronómico de Cuenca (Ecuador)
PDF - HERENCIA 2018 Vol 31, No. 2 pp. 7-24.
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Cómo citar

Novillo Verdugo, M. Ángel, & Sinchi Lojano, E. R. (2018). Los ”envueltos” de Baños como patrimonio gastronómico de Cuenca (Ecuador). Revista Herencia, 31(2), 7–24. Recuperado a partir de https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/herencia/article/view/35744

Resumen

Baños es una parroquia rural de Cuenca (Ecuador) culturalmentediversa donde, de forma paulatina, sus prácticas y tradiciones se transforman o desaparecen, generando olvido, pérdida y ausencia de identidad. De esta manera, es necesario registrar y traer a la actualidad ciertos hechos que forman parte de la historia local, partiendo del estudio de los denominados envueltos (timbulos, chaquis, humas y tamales) y su relación directa con la cocina, la gastronomía y la alimentación como componente de la memoria y el patrimonio. Para tal efecto, se realizaron entrevistas a las actoras de estas actividades, quienes por medio de la memoria y la oralidad nos dan cuenta de ese pasado.

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ENTREVISTAS

Doña Rosa Arpi, cocinera de envueltos, Miguel Novillo y Elsa Sinchi, enero 22, 2018.

Doña Estela Siguenza, cocinera de envueltos, Miguel Novillo y Elsa Sinchi, febrero 02, 2018.

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