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Comparación entre épocas de producción de pepino (Cucumis sativus L.) bajo invernadero
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cucumis sativus
production season
yield
quality
heat tolerance
cucumis sativus
época de producción
rendimiento
calidad
tolerancia al calor

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Monge Pérez, J. E., Chacón Padilla, K., Cruz Coronado, J. A., & Loría Coto, M. (2023). Comparación entre épocas de producción de pepino (Cucumis sativus L.) bajo invernadero. InterSedes, 24(49), 307–344. https://doi.org/10.15517/isucr.v24i49.50424

Resumen

Se evaluaron once genotipos de pepino producidos bajo invernadero en condiciones hidropónicas en Alajuela, Costa Rica, en dos épocas de producción (seca y lluviosa), para comparar su rendimiento y calidad. Los genotipos de pepino iniciaron cosecha a los 31 días después del trasplante (ddt) en la época seca, y entre los 28 y 30 ddt en la época lluviosa. En términos generales, durante la época seca los frutos presentaron una mayor longitud, un menor diámetro, un mayor peso, y un mayor porcentaje de sólidos solubles totales, en comparación con los de la época lluviosa. El número total de frutos por planta y el rendimiento total y comercial fueron mayores en la época lluviosa, en comparación con la época seca. Sin embargo, la interacción genotipo x época de producción fue significativa o altamente significativa para todas las variables evaluadas. Los genotipos Corinto y Primavera presentaron un mayor rendimiento comercial en la época seca, por lo que se consideran como poseedores de genes de tolerancia al calor, los cuales pueden ser aprovechados en fitomejoramiento para enfrentar la amenaza del calentamiento global y del cambio climático.

https://doi.org/10.15517/isucr.v24i49.50424
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