Resumen

La enfermedad celíaca es una intolerancia a las proteínas del gluten que se da en sujetos genéticamente predispuestos. Debido a las dificultades en el diagnóstico que presenta la enfermedad celiaca, la determinación genética de los haplotipos asociados a esta enfermedad ha adquirido gran importancia, principalmente por su alto valor predictivo negativo. Se realizó un estudio retrospectivo de los pacientes en estudio por enfermedad celiaca referidos al CIHATA entre enero del 2013 a junio del 2015. Se registraron 201 pacientes de los cuales el 70% de los pacientes referidos son mujeres, el 44% de los pacientes presentó alguno de los haplotipos asociado a la celiaquía y el 68.15% de estos presentó el haplotipo DQ8. Aunque estos resultados no se pueden extrapolar a la población celiaca costarricense, llama la atención el predominio del haplotipo DQ8 sobre el DQ2. Se deben realizar más estudios para determinar la prevalencia de los haplotipos, tanto en la población costarricense como en la población que presenta la enfermedad.
Palabras clave: enfermedad celiaca, haplotipos.