Revista Médica de la Universidad de Costa Rica ISSN electrónico: 1659-2441

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Presencia de pesticidas en la dieta como factor de riesgo para el parkinson esporádico
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Palabras clave

parkinson
organoclorados
organofosforados
neurodegeneración

Cómo citar

Sequeira Quesada, C. M., & Arias Rivera, D. (2014). Presencia de pesticidas en la dieta como factor de riesgo para el parkinson esporádico. Revista Médica De La Universidad De Costa Rica, 7(2), 38–49. https://doi.org/10.15517/rmu.v7i2.14959

Resumen

El Parkinson es una de las enfermedades neurodegenerativas más comunes a nivel mundial, cuyas causas específicas no se han podido esclarecer completamente; de hecho, en la actualidad se entiende esta enfermedad como un producto de la interacción entre fact factores genéticos y envejecimiento. En la presente conocidos de la enfermedad del Parkinson, explicar mecanismos de degeneración neuronal y puntualizar pesticidas específicos con los cuales se haya comprobado causalidad. Además, se abordará la presencia de dichas toxinas en alimentos de ingesta rutinaria y el posible riesgo que esto propone, lo anterior resultado de una búsqueda bibliográfica. Se encontró que el riesgo de padecer la enfermedad de Parkinson aumenta con la exposición laboral o dietaria a pesticidas organofosforados y organoclorados. Se concluye que la incorrecta utilización de pesticidas puede generar contaminación en aguas, suelos y los incrementando el riesgo de padecer la enfermedad de Parkinson.
https://doi.org/10.15517/rmu.v7i2.14959
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