Nutrición Animal Tropical ISSN electrónico: 2215-3527

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/oai
Desempeño de tres grupos raciales de novillos suplementados con subproductos agroindustriales en pastoreo
Vacas en un potrero caminando
PDF
HTML

Archivos suplementarios

Audio

Palabras clave

alimentación de rumiantes
Cynodon nlemfuensis
ganado de carne
ganancia de peso
pastoreo rotacional
ultrasonido
ruminant feeding
Cynodon nlemfuensis
beef cattle
weight gain
rotational grazing
ultrasound

Resumen

El principal objetivo de esta investigación fue evaluar el desempeño productivo de tres grupos raciales de novillos recibiendo o no suplementación con subproductos de la  agroindustria en condiciones de pastoreo en el caribe húmedo colombiano. Cuarenta y ocho novillos: Angus x Brahman (AxB), Simmental x Brahman (SXB) y Romosinuano x Brahman (RXB) con peso promedio de 274± 13,76 kg y 17 meses se distribuyeron aleatoriamente en dos tipos de manejo alimenticio; con suplementación alimenticia (CSA: 24 animales) y sin suplementación alimenticia (SSA: 24 animales) en cada grupo racial, usando un diseño completo al azar (DCA). La suplementación consistió de una mezcla de salvado de arroz (56,5%), semilla de algodón (43,5%) y sal mineralizada (100 g/animal/día). Las mayores ganancias diarias de peso (GDP) fueron observadas en los animales de los tratamientos AxB CSA, SxB CSA y RxB CSA (p=0,001) con 730, 942 y 650 g/animal/día,  respectivamente. Las GDP de los animales de los tratamientos AxB SSA, SxB SSA y RxB SSA correspondieron a 560, 520, y 608 g/animal/día. En cuanto a las mediciones de composición corporal por ultrasonido, los mayores atributos del área del ojo del lomo, (p=0,0175) lo presentaron los tratamientos AxB CSA (43,73±2,31 cm2) y RxB CSA (45,51±2,34 cm2) y para el espesor de grasa del anca (p=0,0229), el tratamiento RxB CSA (3,97 ± 0,32 mm). La mayor producción de carne, kg/ha proyectada a un año, correspondió al promedio de los biotipos CSA con 1.131,33 kg/ha/año, superando en 27,5% la producción de biotipos SSA de 821,26 kg. A partir de los resultados obtenidos en esta investigación, la suplementación de novillos en pastoreo con subproductos de la agroindustria se convierte en una actividad productiva para incrementar la GDP y producción de carne kg/ha, reflejando el potencial de esta práctica como una estrategia válida para el desarrollo de sistemas de producción de carne más eficientes y competitivos para la región del caribe húmedo colombiano.

 

 

https://doi.org/10.15517/nat.v14i2.43767
PDF
HTML

Citas

AOAC (Association of Official Analytical Chemist) (2011). Official Methods of Analysis, 18 ed. AOAC International USA. Andrade, R., & Prado, A. (2012). Suplementação protéica e energética para bovinos de corte na estação chuvosa. Cadernos de Pós-Graduação da FAZU, (2),1-8. Recuperado de https://www.fazu.br/ojs/index.php/posfazu/article/viewFile/441/333

Arthur, P. F., Archer, J. A., &Herd, R. M. (2004). Feed intake and efficiency in beef cattle: overview of recent Australian research and challenges for the future. Australian Journal of Experimental Agriculture, 44(5), 361-369. doi: 10.1071/EA02162

Baroni, C., Lana, R., Freitas, J. A., Mancio, A., Sverzut, C. B., Queiroz, A. C., & Leão, M. (2012). Níveis de suplemento para novilhos Nelore terminados a pasto na seca: consumo e digestibilidade. Archivos de zootecnia, 61(233), 31-41.

Botero, J., & Martínez, T. (2017). Análisis productivo de dos modelos de suplementación a pastoreo para mitigar el impacto de la época seca en ganado de engorde en Montería, Colombia.(Tesis de Maestría) Universidad de Zamorano, Honduras. Recuperado de https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/6005/1/CPA-2017-024.pdf

Botero-Carrera, R. (2016). Suplementación alimenticia en condiciones de pastoreo. Conferencia electrónica, Abril 2016. Bogotá, Colombia: Fondo Nacional del Ganado (FNG). http://static.fedegan.org.co/notas/PG_24042016.pdf(consultado 10 dic.2019)

Canesin, R. C., Berchielli, T. T., Andrade, P. D., &Reis, R. A. (2007). Desempenho de bovinos de corte mantidos em pastagem de capim-marandu submetidos a diferentes estratégias de suplementação no período das águas e da seca. Revista Brasileira de Zootecnia, 36(2), 411-420. Recuperado de http://scielo.isciii.es/pdf/azoo/v61n233/art4.pdf

Conroy, S. B., Drennan, M. J., Kenny, D. A., & McGee, M. (2010). The relationship of various muscular and skeletal scores and ultrasound measurements in the live animal, and carcass classification scores with carcass composition and value of bulls. Livestock Science, 127(1), 11-21.doi: 10.1016/j.livsci.2009.06.007

Costa, M. A. L., Valadares Filho, S. D. C., Paulino, M. F., Valadares, R. F. D., Cecon, P. R., Paulino, P. V. R., &Magalhães, K. A. (2005). Desempenho, digestibilidade e características de

Mestra-Vargas, et al. Novillos suplementados con subproductos agroindustriales carcaça de novilhos zebuínos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, 34(1),268-279. doi: 10.1590/S1516-35982005000100031

DANE, Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas, Encuestas de sacrifício de ganado (2020). https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/encuesta-de-sacrificio-de-ganado (consultado 3 ene.2020)

De Faria Maciel, I. C., Barbosa, F. A., Tomich, T. R., Ribeiro, L. G. P., Alvarenga, R. C., Lopes, L. S., &Lana, A. M. Q. (2019). Could the breed composition improve performance and change the enteric methane emissions from beef cattle in a tropical intensive production system?. PloS one, 14(7), 1-15. doi: 10.1371/journal.pone.0220247

De Moraes, André Luís. (2012) Suplementação de bovinos de corte em sistema de pastejo. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, 16(5), 97-112. Recuperado de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=26030710009

De Paula, N. F., Paulino, F.M.,, Couto,M.V. R., Detmann, E., Maciel, S. I. F., Barros,V.L., & Martins, L. S. (2019). Effects of supplementation plan on intake, digestibility, eating behavior, growth performance, and carcass characteristics of grazing beef cattle. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl2),3233-3248. doi: 10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3233

Detmann, E., Paulino, F.M., Cecon, P.R. (2005). Níveis de proteína em suplementos para terminação de bovinos em pastejo durante o período de transição seca/águas: consumo voluntário e trânsito de partículas. Revista Brasileira de Zootecnia, (34),1371–1379. doi: 10.1590/S1516-35982005000400036

Detmann, E., Paullino, F.M.,Valadares, F.S.C. (2010). Otimização do uso de recursos forrageiros basaisIn: Proceedings of the 3rd International Symposium on Beef Cattle Production, Vicosa, Brazil, pp,191-240. Recuperado de https://www.simcorte.com/arquivosAnais/arquivo16

Detmann, E., Valente, É. E., Batista, E. D., & Huhtanen, P. (2014). An evaluation of the performance and efficiency of nitrogen utilization in cattle fed tropical grass pastures with supplementation. Livestock Science, (162), 141-153. doi:10.1016/j.livsci.2014.01.029

Di Rienzo,J.A., Casanoves,F., Balzarini,M.G.,Gonzalez,L., Tablada,M.. (2016). Grupo InfoStat,FCA, Universidad Nacional de Córdoba, ARG. http://www.infostat.com.ar(consultado 10 abr. 2020).

Drewnoski, M. E., & Poore, M. H. (2012). Effects of supplementation frequency on ruminal fermentation and digestion by steers fed medium-quality hay and supplemented with a soybean hull and corn gluten feed blend.Journal of animal science,90(3), 881–891. doi:10.2527/jas.2010-3807

Fox, D. G., Tedeschi, L. O., Tylutki, T. P., Russell, J. B., Van Amburgh, M. E., Chase, L. E.,& Overton, T. R. (2004). The Cornell Net Carbohydrate and Protein System model for evaluating herd nutrition and nutrient excretion. Animal Feed Science and Technology, 112(1-4), 29-78. doi:10.1016/j.anifeedsci.2003.10.006

Elizalde, J. C. (2003). Suplementación en condiciones de pastoreo. Sitio Argentino de producción Animal,(1),pp.17-28.Recuperado de http://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/invernada_o_engorde_pastoril_o_a_campo/56-suplementacion_campo.pdf,

Farney, J., Blasi, D.A., Johnson, S., Reinhardt, C., Tarpoff, A.J., Waggoner, J., & Weaber, R.,(2016) Guide to Body Condition Scoring Beef Cows and Bulls, Kansas State University.

Figueiredo, D. M. D., Paulino, F.M. , Detmann, E., Moraes, E. H. B. K. D., Valadares Filho, S. D. C., & Souza, M. G. D. (2008). Fontes de proteína em suplementos múltiplos para bovinos em pastejo no período das águas. Revista Brasileira de Zootecnia, 37(12), 2222-2232. doi:10.1590/S1516-35982008001200021

Florez, H., Martinez, G., Ballesteros, H., León, L., Castañeda, S., Moreno, E., Arias, L.E., Torres, J.C. Rodríguez, C.A., Peña, F., Uribe, A. (2014). Rendimiento en carne de bovinos criollos y europeos y sus cruces con cebú en lascondiciones dela Orinoquia colombiana. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal (4), 12-15. Recuperado de http://www.uco.es/conbiand/aica/templatemo_110_lin_photo/articulos/2014/Trabajo041_AICA2014.pdf

Franco, L. H., Calero, D., y Durán, C. V. (2006). Manejo y utilización de forrajes tropicales multipropósito. Palmira: CIAT-Universidad Nacional de Colombia.p.23Hammeleers, A. (2002). Métodos para estimar consumo voluntario de forrajes por rumiantes en pastoreo. Recuperado de http://www.lpp.uk.com/media/default.asp?step=3&ycode=R6606&ysf=2 (consultado 14 dic. 2019).

Heuzé,V., Tran,G., Hassoun,P., Brossard,L., Bastianelli, D., & Lebas,F. (2015). Cotton seeds. Feedipedia, a programme by INRA, CIRAD, AFZ and FAO. Recuperado de https://feedipedia.org/node/742 Last updated on May 12, 2015, 14:25

Hoffmann, A., de Moraes, E. H. B. K., Mousquer, C. J., Simioni, T. A., Gomes, F. J., Ferreira, V. B., & da Silva, H. M. (2014). Produção de bovinos de corte no sistema de pasto-suplemento no período da seca. Nativa, 2(2), 119-130. doi: 10.14583/2318-7670.v02n02a10

INCONTEC. NTC 6888. Alimentos para animales. determinación del contenido de humedad y materia volátil. Bogota, DC. 2000.

Manrique, E. P., Montes, V. D., Patiño, P. R., Cuello, H., & Regino, C. (2013). Desempeño productivo y comportamiento ingestivo de terneros recibiendo diferente manejo alimenticio en un sistema doble propósito, departamento de Sucre, Colombia. Revista Colombiana de Ciencia Animal, 5(2),380-395.doi:10.24188/recia.v5.n2.2013.450

Martínez, R. A., Dassonneville, R., Bejarano, D., Jimenez, A., Even, G., Mészáros, G., & Sölkner, J. (2016). Direct and maternal genetic effects on growth, reproduction, and ultrasound traits in zebu Brahman cattle in Colombia. Journal of animal science, 94(7), 2761–2769. https://doi.org/10.2527/jas.2016-0453

Mejía, K.S., Cuadrado, C.H.,&Rivero,E.T.(2013) Manejo agronómicode algunos cultivos forrajeros y técnicas para su conservación en la región Caribe Colombiana. 2 ed. Bogotá: CORPOICA, 2013.

Mejía, K. S., Suarez, P.E., Mestra, V.L., Capella, C.H., Medina H.D., & Mejia, L.J. (2019). Modelo de producción de carne con el uso de Megathyrsus maximus cv. AGROSAVIA Sabanera y Mombasa en el valle medio del río Sinú. doi: 10.21930/agrosavia

Mestra, V.L., Santana, R.M., & Medina,H.D. (2018). Suplementación de bovinos en pastoreo, rendimiento de la canal y calidad de carne. Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 26(5), p. 81 (Proceedings XXVI ReuniónALPA Guayaquil, Ecuador) Recuperado dehttps://www.researchgate.net/publication/326692969_Suplementacion_de_bovinos_en_pastoreo_rendimiento_de_la_canal_y_calidad_de_carne

Montoya, J., Torregroza, L., Palomino, M., González, M., Cuadrado, H., Reza, S., & Gómez, U. (2003). Análisis técnico y económico de un modelo de producción de carne en el Valle del Sinú. Revista MVZ Córdoba, 8(1), 265-272. Recuperado de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=69380105

Moretti, M. H., Reis. R.A., Casagrande, D.R., Ruggieri, A.C., Oliveira, R.V.,& Berchielli, T.T.(2011). Suplementação protéica energética no desempenho de novilhas em pastejo durante a fase de terminação. Ciência e Agrotecnologia, 35(3), 606-612. https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000300024

Murillo, J. A. O., Calle, S. B., &Rosales, R. B. (2010). Uso de la ultrasonografía en tiempo real para laestimación de la deposición de grasa y rendimientos de canales bovinas cebuinos provenientes de diferentes fincas de Colombia. Revista CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 5(1), 36-44.doi: 3214/321428103003

Ortiz, D. M., Posada, S. L., &Noguera, R. R. (2017). Desempeño productivo de novillos cebú suplementados con Gliricidia sepium y recursos agroindustriales. Livestock Research for Rural Development, 29(3), 1-8. Recuperado dehttp://www.lrrd.org/lrrd29/3/orti29056.html

Oviedo, C., Pastrana, Á.,Maza, L., Salgado, R., &Vergara, O. (2011). Suplementación de terneras lactantes doble propósito en la época seca en el valle medio del Sinú, Colombia.Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica,14(1), 57-62.doi:10.31910/rudca.v14.n1.2011.757

Plasse, D., Fossi, H., Hoogesteijn, R., Verde, O., Rodríguez, R., & Rodríguez, M. C. (2000). Producción de vacas F1 Bos taurus x Brahman apareadas con toros Brahman y de vacas Brahman con toros F1 Bos taurus x Brahman versus Brahman. 2. Producción de las vacas. Livestock Research for Rural Development, 12(4).Recuperado de http://www.lrrd.org/lrrd12/4/plas124a.htm

Ramírez-Barboza, J. I., Valverde-Abarca, A., &Rojas-Bourrillón, A. (2017). Efecto de raza y niveles de energía en la finalización de novillos en pastoreo. Agronomía Mesoamericana, 28(1), 43-57. doi: 10.15517/am.v28i1.21472

Reis, A.R,Ruggieri, A. C., Casagrande, R.D., & Páscoa, G. A. (2009). Suplementação da dieta de bovinos de corte como estratégia do manejo das pastagens.Revista Brasileira de Zootecnia,38(SPE), 147-159. doi: 10.1590/S1516-35982009001300016

Reis, A.R., Ruggieri,A.C., Oliveira, A.A., Azenha., V.M., Casagrande, D.R. (2012).Suplementação como estratégia de produção de carne de qualidade em pastagens tropicais, Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal,13(3), 642-655, doi: 10.1590/S1519-99402012000300005

Ríos, R.M., Torauco, U., &Barahona, R. R. (2011). Uso del Ultrasonido en Tiempo Real (UTR) en la producción de carne bovina. Recuperado de https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/12954

Rodríguez,J., Llano, M., &Fonseca, B. (2018). Estudio Sectorial Sobre la Producción Cárnica Bovina en la Región del Caribe. Contraloria General de la República. Bogotá, Colombia. Recuperado de https://www. contraloria. gov. co/documents/20181/996701/2018+ ESD+ Carne+ bovina.

Rodríguez, G., Patiño, R., Altahona, L., &Gil, J. (2011). Dinámica de crecimiento de pasturas con manejo rotacional en diferente topografía en un sistema de producción de carne vacuna en Córdoba, Colombia. Revista Colombiana de Ciencia Animal-RECIA, 47-61.doi: 10.24188/recia.v3.n1.2011.249

Santana, A., Estévez, L., Camacho, C., Gutiérrez, J., Gómez, M., García, G., Rozo, M. & Ballesteros, H. (2009). Competir e innovar: la ruta de la industria bovina. Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena cárnica bovina en Colombia. Bogotá, Colombia: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, FEDEGAN, CORPOICA, Universidad Nacional de Colombia. Recuperado dehttps://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/13110

Santana, M. H. A., Rossi, P.Jr., P., Almeida, R., & Cucco, D. C. (2012). Feed efficiency and itscorrelations with carcass traits measured by ultrasound in Nellore bulls. Livestock Science, 145(1-3), 252-257.https://doi.org/10.1016/j.livsci.2012.02.012.

Silva, R. R., Prado, I. N. D., Carvalho, G. G. P. D., Silva, F. F., Santana Júnior, H. A. D., de Souza, D. R., &Paixão, M. L. (2010). Novilhos nelore suplementados em pastagens: consumo, desempenho e digestibilidade. Archivos de zootecnia, 59(228), pp.549-560.Recuperado dehttp://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-05922010000400008&lng=es&tlng=pt.

Sossa,CP., Velilla, C., Berrío,S.,&Barahona R. (2011).Comparación del consumo y digestibilidad de nutrientes y de la producción de carne de novillos en pastoreo en trópico de altura con o sin suplementación energética. Rev. Col. Cienc. Pec. 24 (3): 468-468.doi: 10.15446/rfmvz.v62n1.49386

Torregroza, L., Cuadrado, H., & Pérez, J. (2006). Producción de carne en novillos F1 romo-cebú con pasto angletón (Dichanthium aristatum) ensilajes y suplementos en el valle del Sinú. Revista MVZ Córdoba, 11(2), 825-829. Recuperado de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=693/69311207

Uddin, M.d.J., Khandaker, Z.H., Khan, M.d.J. & Khan, M.M.H.,(2015). Dynamics of microbial protein synthesis in the rumen -A review. Uddin. Ann. Vet. Ani. Sci. 2(5), 117-131.

Velásquez, J. C.,&Álvarez, L. A. (2004). Relación de medidas bovinométricas y de composición corporal in vivo con el peso de la canal en novillos Brahman en el valle del Sinú. Acta Agronómica, 53(3), 61-68. Recuperado de https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/100/216Fecha de acceso: 15 abr. 2020

Comentarios

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.