Resumen
La ganadería se fundamenta en la alimentación a base de pasturas con diferentes niveles de calidad, especies y madurez. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto sinérgico de las mezclas de Lolium perenne con Trifolium repens o T. pratense sobre la cinética de degradabilidad ruminal de la materia seca y la proteína bruta. La investigación se realizó en la provincia de Pichincha, Ecuador; en los cantones de Mejía (mezcla forrajera), Quito (análisis de laboratorio) y Rumiñahui (degradabilidad in situ), entre los meses de diciembre del 2022 y junio del 2023. Para ello, se plantearon dos experimentos: el primero con mezclas de raigrás (R) y trébol blanco (Tb) [(90:10, 80:20, 70:30) 100% R y 100% Tb], y el segundo con mezclas de raigrás (R) y trébol rojo (Tr) [(90:10, 80:20, 70:30), 100% R y 100% Tr]. Se realizaron 3 repeticiones por tratamiento y cada uno de estos fue evaluado en los siguientes tiempos de incubación: 0, 4, 8, 12, 16, 24, 36, 48, y 72 horas. Se evaluó la degradabilidad efectiva y la tasa de degradabilidad. Las variables estudiadas fueron la degradabilidad ruminal de la materia seca (MS) y de la proteína bruta (Pb). Se utilizó un diseño completamente al azar y una prueba de Tukey para separación de medias. Los resultados indicaron que la incorporación de trébol a las mezclas con raigrás perenne modifica la composición química, aumentan la concentración de Pb y disminuyen la FDN y la FDA. Se observaron diferencias (p < 0.05) para degradabilidad de la MS y Pb, siendo, en los dos experimentos, la mezcla con 70% de raigrás (R) y 30% de trébol (T) la que tuvo una degradabilidad potencial (ab) del 90% y 96%, respectivamente. La incorporación de tréboles a la mezcla con raigrás mejoró la degradabilidad conjunta de la mezcla. No obstante, el riesgo de timpanismo en rumiantes aumenta con porcentajes más altos de tréboles. Finalmente, no se encontraron diferencias significativas entre la incorporación de trébol blanco y trébol rojo.
Citas
Álvarez, A., C. Hidrovo, E. Bazeley-White, J. Cevallos, L. Ferrín y M. Galeas. 2015. Composición química y degradación de cuatro especies de Pennisetum sp. Ciencia y Tecnología, 8 (2): 13-27. doi: 10.18779/cyt.v8i2.151.
Álvarez-Vázquez, P., S. Mendoza-Pedroza, S. Cadena-Villegas, J. Calzada-Marín, E. Ortega-Jiménez, H. Vaquera-Huerta, J. Enríquez-Quiroz y M. Rivas-Jacobo. 2021. Cambios en el rendimiento y composición química del pasto maralfalfa (Cenchrus sp) a diferente edad. Revista Fitotecnia Mexicana, 44 (4-A): 729-729. doi: 10.35196/rfm.2021.4-A.729.
Anrique, R. y J. Vásquez. 2012. Nutrición y alimentación de vacas en pastoreo. Vol. 2. Imprenta America LTDA, Valdivia, Chile.
AOAC (Association of Official Agricultural Chemists). 2006. Protein (crude) in animal feed. AOAC official method 990.03. Official methods of analysis of AOAC International. 18th ed. Gaithersburg: ASA-SSA Inc. https://www.scienceopen.com/document?vid=aa8a7d3b-e9b6-4215-a6b6-4556ff2f30cc. Consultado: 17 enero, 2024.
Bacha, E. y F. Llera. 2009. Efecto de la suplementación energética sobre la degradabilidad de la fibra en rumiantes en pastoreo. Semiárida, 20: 62-62.
Barahona, R. y S. Sánchez. 2005. Limitaciones físicas y químicas de la digestibilidad de pastos tropicales y estrategias para aumentarla. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 6 (1): 69-82.
Berça, A., A. Cardoso, V. Longhini, L. Tedeschi, R. Boddey, R. Reis y A. Ruggieri. 2021. Protein and Carbohydrate Fractions in Warm-Season Pastures: Effects of Nitrogen Management Strategies. Agronomy, 11 (5): 847. doi: 10.3390/agronomy11050847.
Bianco, L., y A. Cenzano. 2018. Leguminosas nativas: estrategias adaptativas y capacidad para la fijación biológica de nitrógeno. Implicancia ecológica. Idesia (Arica), 36 (4): 71-80. doi: 10.4067/S0718-34292018005002601.
Broderick, G. A. y K. A. Albrecht. 1997. Ruminal In Vitro Degradation of Protein in Tannin-Free and Tannin-Containing Forage Legume Species. Crop Science, 37 (6). doi: 10.2135/cropsci1997.0011183X003700060037x.
Camacho, M., D. Ramos, N. Ávila, E. Sánchez y S. López. 2020. Las defensas físico-químicas de las plantas y su efecto en la alimentación de los rumiantes. Terra Latinoamericana, 38 (2): 443-453. doi: 10.28940/terra.v38i2.629.
Cardona, C., J. Naranjo, A. Tarazona, R. Barahona, Herrera, Fredy A. Sánchez y G. Correa. 2015. Valor nutritivo y cinética de fermentación in vitro de mezclas forrajeras utilizadas en sistemas silvopastoriles intensivos. Zootecnia Tropical, 33 (4).
Celis-Alvarez, M., F. López-González, C. Arriaga-Jordán, L. Robles-Jiménez y M. González-Ronquillo. 2021. Feeding Forage Mixtures of Ryegrass (Lolium spp.) with Clover (Trifolium spp.) Supplemented with Local Feed Diets to Reduce Enteric Methane Emission Efficiency in Small-Scale Dairy Systems: A Simulated Study. Animals, 11 (4): 946. doi: 10.3390/ani11040946.
Cohen, D. C. 2001. Degradability of Crude Protein from Clover Herbages Used in Irrigated Dairy Production Systems in Northern Victoria. Australian Journal of Agricultural Research, 52 (3): 415-425. doi: 10.1071/ar00033.
Correa, H. 2008. Estimation Of Effective Degradability In Rumen Trough Numerical Methods. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 61 (2): 4654-4657.
De La Roza-Delgado, B., A. Martínez y A. Argamentería. 2002. Determinación De Materia Seca En Pastos Y Forrajes A Partir De La Temperatura De Secado Para Análisis. Pastos, 32 (1): 91-104.
De Osorio, A. 2006. Ética en la investigación con modelos animales experimentales. Alternativas y las 3 RS de Russel. Revista Colombiana de Bioética, 1 (1): 163-83.
Di Rienzo, J., M. Balzarini, L. Gonzalez, F. Casanoves, M. Tablada y C. W. Robledo. 2010. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.
Espinosa, J., J. Moreno y G. Bernal. 2022. Suelos del Ecuador, clasificación, uso y manejo. Instituto Geográfico Militar, Quito, Ecuador.
Eugène, M., K. Klumpp y D. Sauvant. 2021. Methane Mitigating Options with Forages Fed to Ruminants. Grass and Forage Science, 76 (2): 196-204. doi: 10.1111/gfs.12540.
Faría, J. y A. Sánchez. 2007. Efecto del aplazamiento de utilización sobre el contenido de nutrientes y digestibilidad de la materia orgánica de la asociación buffel - leucaena. Interciencia, 32 (3): 185-187.
FEDNA (Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal). 2024. Tablas FEDNA de valor nutritivo de Forrajes y Subproductos fibrosos húmedos. Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal, Madrid. https://www.fundacionfedna.org/forrajes/unidades-utilizadas. (Consultado el 29 may. 2024).
Foster, J. L., W. B. Smith, F. M. Rouquette y L. O. Tedeschi. 2023. Forages and pastures symposium: an update on in vitro and in situ experimental techniques for approximation of ruminal fiber degradation. Journal of Animal Science, 101: skad097. doi: 10.1093/jas/skad097.
Freer, M. y H. Dove. 2007. Nutrient Requirements of Domesticated Ruminants. 1a ed. Csiro Publishing. Melbourne, Australia.
Freudenberger, D. O., C. J. Burns, K. Toyokawa y T. N. Barry. 1994. Digestion and Rumen Metabolism of Red Clover and Perennial Ryegrass/White Clover Forages by Red Deer. The Journal of Agricultural Science, 122 (1): 115-120. doi: 10.1017/S0021859600065850.
García, E. 2005. Modificaciones al Sistema de Clasificación Climática de Köppen. Instituto de Geografía. Universidad Nacional Autónoma de México. http://www.publicaciones.igg.unam.mx/index.php/ig/catalog/book/83 (Consultado el 19 sep. 2023).
Hall, M. 2013. Dietary starch source and protein degradability in diets containing sucrose: Effects on ruminal measures and proposed mechanism for degradable protein effects. Journal of Dairy Science, 96 (11): 7093-7109. doi: 10.3168/jds.2012-5663.
Hennessy, D., L. Delaby, A. Van den Pol-van Dasselaar y L. Shalloo. 2020. Increasing Grazing in Dairy Cow Milk Production Systems in Europe. Sustainability, 12 (6): 2443. doi: 10.3390/su12062443.
Hernández, U., E. Lopez, G. Bollati, E. Carloni, A. Reutemann y H. Grunberg. 2020. Estudio comparativo de cambios morfo-anatómicos y de calidad forrajera en la ontogenia de Megathyrsus maximus. 43° Congreso Argentino de Producción Animal, 25 al 27 de noviembre 2020.
Hodgson, J. 1990. Grazing Management. Science into Practice. Longman Scientific & Technical. p. 203.
Hodgson, J. y I. Brookes,. 1999. Nutrition of grazing animals. En New Zealand pasture and crop science, editado por J. White y J. Hodgson. Melbourne-Australia: Ligare Book Printers.Huertas, S. 2023. La importancia del bienestar animal en los sistemas de producción sostenibles. Veterinaria (Montevideo), 59 (220). doi: 10.29155/vet.59.220.1. p. 117-133
INAMHI (Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología). 2024. Aplicativos web. https://www.inamhi.gob.ec/ (Consultado el 28 may. 2024).
Ishler, V., J. Heinrichs y G. Varga. 1996. From feed to milk: understanding rumen function. Vol. 422. Pennsylvania State University, Pensilvania, Estados Unidos de América.
León, R., N. Bonifaz y F. Gutiérrez. 2018. Pastos y forrajes del Ecuador: siembra y producción de pasturas. 1a ed. Editorial Universitaria Abya-Yala, Quito, Ecuador. p. 622.
Lloveras, J., I. Delgado y C. Chocarro. 2020. La alfalfa. Universitat de Lleida, Lérida, España. p. 368.
Lv, X., K. Cui, M. Qi, S. Wang, Q. Diao y N. Zhang. 2020. Ruminal Microbiota and Fermentation in Response to Dietary Protein and Energy Levels in Weaned Lambs. Animals, 10 (1): 109. doi: 10.3390/ani10010109.
Marković, J., D. Lazarević, F. Bekčić, M. Prijović, T. Vasic, S. Živković y R. Štrbanović. 2022. Protein and Carbohydrate Profiles of a Diploid and a Tetraploid Red Clover Cultivar. Agricultural and Food Science, 31 (2): 104-112. doi: 10.23986/afsci.113478.
McCarthy, K. M., M. B. Lynch, K. M. Pierce, A. G. Fahey, V. P. Gath, M. McDonald, T. M. Boland, H. Sheridan, M. Markiewicz-Keszycka y F. J. Mulligan. 2023. Rumen fermentation and forage degradability in dairy cows offered perennial ryegrass, perennial ryegrass and white clover, or a multispecies forage. Livestock Science, 269: 105185. doi: 10.1016/j.livsci.2023.105185.
Mieres, J. 2004. Guía para la alimentación de rumiantes. 1a ed. Unidad de Agronegocios y Difusión del INIA. Programa Nacional Bovinos para Leche. Montevideo, Uruguay.
Moore, K. y H. Jung. 2001. Lignin and Fiber Digestion. Journal of Range Management, 54 (4): 420-230. doi: 10.2307/4003113.
Morales, A., J. Leon, E. Cárdenas, G. Afanador y J. Carulla. 2013. Composición química de la leche, digestibilidad in vitro de la materia seca y producción en vacas alimentadas con gramíneas solas o asociadas con Lotus uliginosus. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 60 (1): 32-48.
Núñe, O. 2017. Los costos de la alimentación en la producción pecuaria. Journal of the Selva Andina Animal Science, 4 (2): 93-94.
Ørskov, E. R. y I. McDonald. 1979. The Estimation of Protein Degradability in the Rumen from Incubation Measurements Weighted According to Rate of Passage. The Journal of Agricultural Science, 92 (2): 499-503. doi: 10.1017/S0021859600063048.
Paciullo, D. 2002. Características anatómicas relacionadas al valor nutritivo de gramíneas forrajeras. Ciência Rural, 32: 357-364. doi: 10.1590/S0103-84782002000200029.
Palladino, A., F. Bargo y A. Wawrzkiewicz. 2006. El rol de la fibra en las dietas de vacas lecheras. Infortambo. 202, 82-84.
Pan, L., K. H. Huang, T. Middlebrook, D. Zhang, W. L. Bryden y X. Li. 2021. Rumen Degradability of Barley, Oats, Sorghum, Triticale, and Wheat In Situ and the Effect of Pelleting. Agriculture, 11 (7): 647. doi: 10.3390/agriculture11070647.
Pol, A., T. Becker, A. Botana-Fernandez, T. Hennessy y G. Peratoner. 2018. Social and Economic Impacts of Grass Based Ruminant Production. Proceedings of the 27th General Meeting of the European Grassland Federation Cork, Ireland. 17-21 June 2018. European Grassland Federation EGF.
Putri, E., M. Zain, L. Warly y H. Hermon. 2021. Effects of rumen-degradable-to-undegradable protein ratio in ruminant diet on in vitro digestibility, rumen fermentation, and microbial protein synthesis. Veterinary World, 14 (3): 640-48. doi: 10.14202/vetworld.2021.640-648.
Rodríguez, A., E. Riquelme y P. Randel. 1998. Inclusión de leguminosas forrajeras en dietas basadas en gramíneas tropicales. Consumo voluntario y digestibilidad aparente de nutrimentos. Journal of Agriculture, 82.
Roldan, M., G. Cousins, S. Muetzel, W. Zeller, K. Fraser, J. Salminen, A. Blanc, R. Kaur, K. Richardson, D. Maher, Z. Jahufer, D. Woodfield, J. Caradus y C. Voisey. 2022. Condensed Tannins in White Clover (Trifolium repens) Foliar Tissues Expressing the Transcription Factor TaMYB14-1 Bind to Forage Protein and Reduce Ammonia and Methane Emissions in vitro. Frontiers in Plant Science, 12.
Solomon, J. 2022. Legumes for animal nutrition and dietary energy. En R. Meena y S. Kumar, editores, Advances in Legumes for Sustainable Intensification. Academic Press. p. 227-244.
Soufizadeh, M., R. Pirmohammadi, Y. Alijoo y H. Khalilvandi Behroozyar. 2018. Indigestible neutral detergent fibers: Relationship between forage fragility and neutral detergent fibers digestibility in total mixed ration and some feedstuffs in dairy cattle. Veterinary Research Forum, 9 (1): 49-57.
Stojanovi̇Ć, B., N. Đorđevi̇Ć, A. Si̇Mi̇Ć, A. Boži̇Čkovi̇Ć, V. Davi̇dovi̇Ć y A. Iveti̇Ć. 2020. The in Vitro Protein Degradability of Legume and Sudan Grass Forage Types and Ensiled Mixtures. Ankara Üniversitesi Veteriner Fakültesi Dergisi, 67 (4): 419-425. doi: 10.33988/auvfd.702257.
Tedeschi, L. y D. Fox. 2020. Ruminant nutrition system. Vol. 1. 3.a ed. Xanedu Publishing Incorporated, United States of America.
Tremblay, G., M. Thériault, P. Seguin, X. Godin, A. Claessens, S. Bittman, D. Hunt, G. Bélanger, J. Hakl, A. Bertrand y M. Thivierge. 2023. Legume Addition to Alfalfa-Based Mixtures Improves the Forage Energy to Protein Ratio. Agronomy Journal, 115 (4): 1842-1855. doi: 10.1002/agj2.21386.
Utrilla, V., M. Andrade y R. Gallardo. 2022. Aprovechamiento de pasturas en estado reproductivo y desempeño de corderas en la Patagonia Austral. Informe Técnico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. p. 13.
Vanzant, E. S., R. C. Cochran, y E. C. Titgemeyer. 1998. Standardization of in situ techniques for ruminant feedstuff evaluation. Journal of Animal Science, 76 (10): 2717-2129. doi: 10.2527/1998.76102717x.
Wilson, R., M. Bionaz, J. MacAdam, K. Beauchemin, H. Naumann y S. Ates. 2020. Milk production, nitrogen utilization, and methane emissions of dairy cows grazing grass, forb, and legume-based pastures. Journal of Animal Science, 98 (7): skaa220. doi: 10.1093/jas/skaa220.
Comentarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.