Nutrición Animal Tropical ISSN electrónico: 2215-3527

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Efecto sinérgico de las mezclas de raigrás perenne con trébol sobre la degradabilidad ruminal
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Palabras clave

Ganadería
pasturas
fermentación
producción
leguminosas
gramíneas
Livestock
pasture grasses
fermentation
production
legumes
grasses

Resumen

La ganadería se fundamenta en la alimentación a base de pasturas con diferentes niveles de calidad, especies y madurez. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto sinérgico de las mezclas de Lolium perenne con Trifolium repens o T. pratense sobre la cinética de degradabilidad ruminal de la materia seca y la proteína bruta. La investigación se realizó en la provincia de Pichincha, Ecuador; en los cantones de Mejía (mezcla forrajera), Quito (análisis de laboratorio) y Rumiñahui (degradabilidad in situ), entre los meses de diciembre del 2022 y junio del 2023. Para ello, se plantearon dos experimentos: el primero con mezclas de raigrás (R) y trébol blanco (Tb) [(90:10, 80:20, 70:30) 100% R y 100% Tb], y el segundo con mezclas de raigrás (R) y trébol rojo (Tr) [(90:10, 80:20, 70:30), 100% R y 100% Tr]. Se realizaron 3 repeticiones por tratamiento y cada uno de estos fue evaluado en los siguientes tiempos de incubación: 0, 4, 8, 12, 16, 24, 36, 48, y 72 horas. Se evaluó la degradabilidad efectiva y la tasa de degradabilidad. Las variables estudiadas fueron la degradabilidad ruminal de la materia seca (MS) y de la proteína bruta (Pb). Se utilizó un diseño completamente al azar y una prueba de Tukey para separación de medias. Los resultados indicaron que la incorporación de trébol a las mezclas con raigrás perenne modifica la composición química, aumentan la concentración de Pb y disminuyen la FDN y la FDA. Se observaron diferencias (p < 0.05) para degradabilidad de la MS y Pb, siendo, en los dos experimentos, la mezcla con 70% de raigrás (R) y 30% de trébol (T) la que tuvo una degradabilidad potencial (ab) del 90% y 96%, respectivamente.  La incorporación de tréboles a la mezcla con raigrás mejoró la degradabilidad conjunta de la mezcla. No obstante, el riesgo de timpanismo en rumiantes aumenta con porcentajes más altos de tréboles. Finalmente, no se encontraron diferencias significativas entre la incorporación de trébol blanco y trébol rojo.

https://doi.org/10.15517/nat.v18i2.61798
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