Resumen
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de sustituir, proporciones de forraje de 2 leguminosas arbustivas por fruto de guineo cuadrado (Musa ABB) sobre el contenido de nutrimentos y producción de metano. El experimento se desarrolló entre enero y noviembre de 2017 y se utilizó un diseño factorial con ocho tratamientos. Las mezclas se almacenaron durante 50 días en bolsas de 5,0 kg.El aumentode fruto de guineo cuadrado reduce la concentración de PC y dFDN, mientras que aumenta la cantidad de almidón total y pectinas. En cuanto a los parámetros ruminales, la concentración de NH4 se reduce, por una reducción en la concentración de PC, aunque se debe analizar cuanto se pudo haber transformado en proteína microbial. El tiempo de incubación de la muestra pudo haber generado que la fibra no haya sido degradaba y esto alteró la proporción de los AGV. Finalmente, conforme se aumentó la cantidad de fruto, se redujo la cantidad de metano producido, también el Poró mostró mayor capacidad de reducción comparado con la Cratylia.Los ensilados de guineo cuadrado con leguminosas pueden aportar nutrimentos de calidad y tienen la capacidad de reducir la producción de metano, lo que resulta en un aumento de la productividad y menor impacto ambiental.
Citas
Ahvenjärvi, S., Vanhatalo, A., &Huhtanen, P. (2002). Supplementing barley or rapeseed meal to dairy cows fed grass-red clover silage: I. Rumen degradability and microbial flow.Journal of Animal Science,80(8), 2176-2187.
AOAC (Association of Official Analytical Chemist). 1998. Official Methods of Analysis of AOAC International. 16th ed, 4th rev. Gaithersburg, MD
Archimède H., Eugène M., Marie Magdeleine C., Boval M., Martin C., Morgavi D.P., Lecomte P.,&Doreau M. (2011). Comparisonofmethaneproductionbetween C3 and C4 grasses and legumes.Animal FeedScience and Technology,166, 59-64.
Archimède, H., González-García, E., Despois, P., Etienne, T., & Alexandre, G. (2010). Substitutionofcorn and soybeanwithgreen banana fruits and Gliricidiasepiumforage in sheepfed hay-baseddiets: effectsonintake, digestion and growth.Journalof Animal Physiology and Animal Nutrition,94(1), 118-128.
Archimède, H., Rira, M., Barde, D.J., Labirin, F., Marie-Magdeleine, C., Calif, B., Periacarpin, F., Fleury, J., Rochette, Y., Morgavi, P.,&Doreau, M. 2015. Potential of tannin-rich plants, Leucaena leucocephala, Glyricidiasepium and Manihot esculenta, to reduce enteric methane emissions in sheep. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 414–422
Azizi-Shotorkhoft, A., Rouzbehan, Y., &Fazaeli, H. (2012). The influence of the different carbohydrate sources on utilization efficiency of processed broiler litter in sheep.Livestockscience,148(3), 249-254.
Barrera, J. L., Arrazola, G. S., & Cayón, D. G. (2010). Caracterización fisicoquímica y fisiológica del proceso de maduración de plátanoHartón (MusaAAB Simmonds) en dos sistemas de producción.Acta Agronómica,59(1), 20-29.
Beauchemin, K. A., Kreuzer, M., O’mara, F., &McAllister, T. A. (2008). Nutritionalmanagementforentericmethaneabatement: a review.AustralianJournalof Experimental Agriculture,48(2), 21-27.
Bello-Lara, J.E., Balois-Morales, R., Sumaya-Martínez, M.T., Juárez-López, P., Rodríguez-Hernández, A.I., Sánchez-Herrera, L.M.,&Jiménez-Ruíz, E.I. 2014. Extracción y caracterización reológica de almidón y pectina en frutos de plátano ‘Pera’ (Musa ABB).Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 8: 1501 –1507.
Benchaar, C., Hassanat, F., Gervais, R., Chouinard, P. Y., Petit, H. V., & Massé, D. I. 2014. Methane production, digestion, ruminal fermentation, nitrogen balance, and milk production of cows fed corn silage-or barley silage-based diets.Journal of Dairy Science,97(2), 961-974 pp
Boadi, D., Benchaar, C., Chiquette, J. &Massé, D. 2004. Mitigation strategies to reduce enteric methane emissions from dairy cows. Canadian Journal of Animal Science. 84: 319–335.
Boval, M., & Dixon, R. M. (2012). Theimportanceofgrasslandsfor animal production and otherfunctions: a reviewonmanagement and methodologicalprogress in thetropics.Animal: aninternationaljournalof animal bioscience,6(5), 748.
Calsamiglia, S., Ferret, A., Reynolds, C. K., Kristensen, N. B., & Van Vuuren, A. M. (2010). Strategiesforoptimizingnitrogen use byruminants.Animal: aninternationaljournalof animal bioscience,4(7), 1184.
Cassida, K. A., Turner, K. E., Foster, J. G., &Hesterman, O. B. (2007). Comparison of detergent fiber analysis methods for forages high in pectin.Animal feed science and technology,135(3-4), 283-295.
Alvarez-Brito, et al. Efecto del guineo cuadrado en ensilados Castillo M., A., R., Rojas-Bourrillon, &R.,WingChing-Jones. 2009. (2009). Valor nutricional del ensilaje de maíz cultivado en asocio con vigna ("Vigna radiata").Agronomía costarricense: Revista de ciencias agrícolas,33(1), 133-146.
Chamberlain, D. G., Robertson, S., &Choung, J. J. (1993). Sugars versus starch as supplementstograsssilage: effectson ruminal fermentation and thesupplyofmicrobialproteintothesmallintestine, estimatedfromtheurinaryexcretionofpurinederivatives, in sheep.JournaloftheScienceofFood and Agriculture,63(2), 189-194.
Combs, D. 2014. Using In Vitro Total-Tract NDF Digestibility in Forage Evaluation. Focus on Forage 15(2):1-3.
Der Bedrosian, M. C., Nestor Jr, K. E., &Kung Jr, L. 2012. The effects of hybrid, maturity, and length of storage on the composition and nutritive value of corn silage.Journal of Dairy Science,95(9), 5115-5126
Detmann, E., Paulino, M. F., Mantovani, H. C., Valadares Filho, S. D. C., Sampaio, C. B., de Souza, M.A., Lazzarini I., &Detmann, K. S. (2009).Parameterizationof ruminal fibredegradation in low-quality tropical forageusing Michaelis–Mentenkinetics.LivestockScience,126(1-3), 136-146.
Detmann, E., S.C.Valadares Filho, D.S. Pina, L.T. Henriques, M.F. Paulino, K.A. Magalhães,P.A. Silva, &ChizzottiM.L. (2008). Predictionoftheenergyvalueofcattledietsbasedonthechemicalcompositionofthefeedsunder tropical conditions.Animal FeedScience and Technology,143(1-4), 127-147.
Dewhurst, R. (2013). Milk production from silage: comparison of grass, legume and maize silages and their mixtures.Agricultural and food science,22(1), 57-69.
Dijkstra,J., Oenema,O.,&Bannink,A. 2011. Dietary strategies to reducing N excretion from cattle: implications for methane emissions. CurrentOpinion in EnvironmentalSustainability 3: 414–422
Di-Rienzo, J.A., F. Casanoves, M.G. Balzarini, L. Gonzalez., M. Tablada,Y.C. Robledo. (2019.
InfoStat versión 2019. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, ARG(2019)
Dufour, D., Gibert, O., Giraldo, A., Sánchez, T., Reynes, M., Pain, J.P., González, A., Fernández, A., &Díaz, A.2009. Differentiation between cooking bananas and dessert bananas. 2. Thermal and functional characterization of cultivated colombian Musaceae (Musasp.).Journal of Agricultural and Food Chemistry57(17): 7870 –7876.
Duncan,A.V.M. 2014. Reduction of Enteric Methane Production: A Nutritional Approach. Tesis doctoral. Universidad de Carolina del Norte A&T en Greensboro. Estados Unidos. 123p
González Arcia, M., Valles de la Mora, B., Alonso Díaz, M. Á., Castillo Gallegos, E., Ocaña Zavaleta, E., & Jarillo Rodríguez, J. (2012). EffectofgrazingCratyliaargenteaassociatedwithBrachiariabrizantha-Toledo onquality pasture and weightgain in Holstein× Zebuheifers.Tropical and Subtropical Agroecosystems,15(Suppl. 2).15(2):1-11
Gumilar, D. A. K. W., Rianto, E., & Arifin, M. (2018, February). The Concentrations of Rumen Fluid Volatile Fatty Acids and Ammonia, and Rumen Microbial Protein Production in Sheep Given Feed During the Day and Night Time. In:IOP Conference Series: Earth and Environmental Science(Vol. 119, No. 1, p. 012045). IOP Publishing.
Happi-Emaga, T., C. Robert, S.N. Ronkart, B. Wathelet, &PaquotM. (2008). Dietaryfibrecomponents and pectinchemicalfeaturesofpeelsduringripening in banana and plantainvarieties.BioresourceTechnology,99(10), 4346-4354.
Haque, M. N., Cornou, C., & Madsen, J. (2014). Estimation of methane emission using the CO2 method from dairy cows fed concentrate with different carbohydrate compositions in automatic milking system.Livestock Science,164, 57-66.
Harholt, J., Suttangkakul, A., &Scheller, H. V. (2010). Biosynthesis of pectin.Plant physiology,153(2), 384-395.
Hess, H. D., Beuret, R. A., Lötscher, M., Hindrichsen, I. K., Machmüller, A., Carulla, J. E., Lascano C.E., &Kreuzer, M. (2004). Ruminal fermentation, methanogenesis and nitrogen utilization of sheep receiving tropical grass hay-concentrate diets offered with Sapindussaponaria fruits and Cratylia argentea foliage.Animal Science,79(1), 177-189.
Hook,S.E., Wright,A.D.G.,&McBride,B.W. 2010. Methanogens: Methane Producers of the Rumen and Mitigation Strategies. Archaea 2010. 11 p
Huyen, N. T., Desrues, O., Alferink, S. J. J., Zandstra, T., Verstegen, M. W. A., Hendriks, W. H., &Pellikaan, W. F. (2016). Inclusion of sainfoin (Onobrychisviciifolia) silage in dairy cow rations affects nutrient digestibility, nitrogen utilization, energy balance, and methane emissions.Journal of dairy science,99(5), 3566-3577.
Jiao, H. P., Yan, T., McDowell, D. A., Carson, A. F., Ferris, C. P., Easson, D. L., &Wills, D. (2013). Entericmethaneemissions and efficiencyof use ofenergy in Holstein heifers and steers at ageofsixmonths.Journalof Animal Science,91(1), 356-362
Jiménez-Ferrer, G., Mendoza-Martínez, G., Soto-Pinto, L., & Alayón-Gamboa, A. (2015). Evaluationof local energysources in milkproduction in a tropical silvopastoralsystemwithErythrinapoeppigiana.Tropical animal health and production,47(5), 903-908.
Jung, H. G. (2012). Forage digestibility: the intersection of cell wall lignification and plant tissue anatomy. InProceedings of the 23rd annual Florida ruminant nutrition symposium(pp. 162-174).
Karkalas, J. 1985. An improved enzymic method for the determination of native and modified starch. Journal of the Science of Food and Agriculture 36: 1016. Knapp, J. R., Laur, G. L., Vadas, P. A., Weiss, W. P., &Tricarico, J. M. (2014). Invited review: Enteric methane in dairy cattle production: Quantifying the opportunities and impact of reducing emissions.Journal of dairy science,97(6), 3231-3261.
Kongmanila, D., Bertilsson, J., Ledin, I., &Wredle, E. (2012). UtilisationofsomeErythrinaspecies and biomassproductionofErythrinavariegate.LivestockResearchfor Rural Development,24(8).Consultado el 8 de febrero del 2019 a las 3:30pm en la dirección http://www.lrrd.org/lrrd24/8/daov24137.htm
Krizsan, S.J., &Huhtanen, P. 2013. Effect of diet composition and incubation time on feedindigestible neutral detergent fiber concentration in dairy cows.Journal of Dairy Science96(3): 1715-1726.
Lascano, C. E., & Cárdenas, E. (2010). Alternativesformethaneemissionmitigation in livestocksystems.Revista Brasileira de Zootecnia,39, 175-182.
Lazo-Salas, G.J., Rojas-Bourrillón, A., Campos-Granados, C.M., Zumbado-Ramírez, C., &López-Herrera, M. (2018). Caracterización fermentativa y nutricional de mezclas ensiladas de corona de piña con guineo cuadrado Musa (ABB) I. Parámetros fermentativos, análisis bromatológico y digestibilidad in vitro.Nutrición animal tropical,12(1), 59-79.
Lazzarini, I., Detmann, E., Sampaio, C. B., Paulino, M. F., Valadares Filho, S. D. C., Souza, M. A. D., & Oliveira, F. A. (2009). Intake and digestibility in cattle fed low-quality tropical forage and supplemented with nitrogenous compounds.Revista Brasileira de Zootecnia,38(10), 2021-2030.
Lehmann, U., Jacobasch, G., &Schmiedl, D. 2002. Characterization of resistant starch type III from banana (Musa acuminata).Journal of Agricultural and Food Chemistry,50(18): 5236 –5240.
Leng, R. A. (1990). Factors affecting the utilization of ‘poor-quality’forages by ruminants particularly under tropical conditions.Nutritionresearchreviews,3(1), 277-303.
López-Herrera,M. 2017. Efecto del ensilado de cuatro leguminosas en mezcla con diferentes fuentes de carbohidratos sobre la fermentación, calidad nutritiva y producción de metano. Tesis de maestría. 139p
López-Herrera, M., Rojas-Bourrillon, A., &Zumbado Ramírez, C. (2017). Características nutricionales y fermentativas de ensilados de pasto Camerún con plátano Pelipita.Agronomía Mesoamericana,28(3), 629-642.
López-Herrera, M., &Briceño-Arguedas,E. (2016). Efecto de la frecuencia de corte y la precipitación en el rendimiento de Cratyliaargenteaorgánica.Nutrición animal tropical,10(1), 24-44.
López-Herrera, M., Rojas-Bourrillon, A., & Briceño-Arguedas, E. (2019). Sustitución del pasto Megathyrsusmaximuspor guineo cuadrado y urea en mezclas ensiladas.Agronomía Mesoamericana,30(1), 179-194.
Loyola, N., Nuñez, P., &Acuña, C. 2013. Extracción y análisis de pectinas a partir de arándano (Vacciniumcorymbosum L.) cv. O'Neall. Revista FCA UNCUYO,45(1): 79-89 pp.
Mc Geough, E. J., O'kiely, P., Hart, K. J., Moloney, A. P., Boland, T. M., & Kenny, D. A. (2010). Methane emissions, feed intake, performance, digestibility, and rumen fermentation of finishing beef cattle offered whole-crop wheat silagesdiffering in grain content.Journal of Animal Science,88(8), 2703-2716.
McDonald P., R.A. Edwards, J.F.D. Greenhalgh, C.A. Morgan,L.A. Sinclair, R.G. Wilkinson. 2010. Animal Nutrition. United Kingdom. Editorial Pearson United Kingdom.
Meale, S., Chaves, A., Baah, J.,&McAllister, T. 2012. Methane production of different forages in In Vitro ruminal fermentation. Asian-Australian Journal of Animal Science. 25(1): 86-91 pp.
Mohapatra D., Mishra,S.,&Sutar,N.(2010). Banana and its by-product utilization: an overview.Journal of scientific & industrial research,69(5): 323 –329.
Monsalve, L., Ávila, P., &Lascano, C. 2006. Fermentación ruminal, flujo de proteína al duodeno y absorción de N en ovinos alimentados con mezclas de leguminosas. Segundo taller de taninos en la nutrición de rumiantes. Colombia. 46 p.
Montenegro, J., &Barrantes, E. 2016. Implementación de la técnica de hexafluoruro de azufre para cuantificar metano entérico en bovinos en Costa Rica. Revista de Ciencias Ambientales. 50(2): 62-74
Morgavi, D. P., Jouany, J. P., & Martin, C. (2008). Changes in methane emission and rumen fermentation parameters induced by refaunation in sheep.Australian Journal of Experimental Agriculture,48(2), 69-72.
Moss, A. R., Jouany, J. P., &Newbold, J. (2000). Methaneproductionbyruminants: itscontributionto global warming.Annales de zootechnie, 49(3), 231-253
Navarro-Villa, A., O'Brien, M., López, S., Boland, T.M., &O'Kiely, P. 2013. In vitro rumen methane output of grasses and grass silages differing in fermentation characteristics using the gas production technique (GPT).Grass and Forage Science68(2): 228 –244.
Oliveira, T. Í. S., Rosa, M. F., Cavalcante, F. L., Pereira, P. H. F., Moates, G. K., Wellner, N., Mazzetto,S.E., Waldron,K.W., &Azeredo, H. M. (2016). Optimization of pectin extraction from banana peels with citric acid by using response surface methodology.Food Chemistry,198, 113-118.
Owens F.N., and M. Basalan. 2016. Ruminal Fermentation. Rumenology. Switzerland.Springer International Publishing.
Paulino, M. F., Detmann, E., & Valadares Filho, S. C. (2006). Suplementação animal em pasto: energética ouprotéica. Simpósio sobre manejo estratégico da pastagem, 3(2006), 359-392.
Pelissari, F. M., Andrade-Mahecha, M. M., Sobral, P. J. D. A., &Menegalli, F. C. (2012). Isolation and characterizationoftheflour and starchofplantain bananas (Musa paradisiaca).Starch-Stärke,64(5), 382-391.Pinski, B.N. 2013.Evaluating the effects of essential oils and condensed tannin on fermentation and methane production under in vitro conditions Tesis de Maestría. Universidad del Sur de Illinois, Carbondale. Estados Unidos. 82p.
Puchala, R., Min, B.R., Goetsch, A.L., Sahlu, T. 2005. The effect of a condensed tannin-containing forage on methane emission by goats.Journal of Animal Science.83(1): 182-186.
Ravi, I., &Mustaffa, M.M. 2013. Starch and amylose variability in banana cultivars.Indian Journal of Plant Physiology18(1): 83 –87.
Relling, E. A., Van Niekerk, W. A., Coertze, R. J., &Rethman, N. F. G. (2001). An evaluation of Panicum maximum cv. Gatton: 2. The influence of stage of maturity on diet selection, intake and rumen fermentation in sheep.South AfricanJournalof Animal Science,31(2), 85-92.
Rojas-Bourrillon,A. 1995. Conceptos básicos de nutrición de rumiantes. Escuela de Zootecnia. Universidad de Costa Rica. Costa Rica. 178p.
Rojas-Cordero, D. 2018. Efecto del guineo cuadrado (Musasp.), sobre la calidad nutricional y fermentativa de ensilajes de Morera (Morus alba) y Nacedero (Trichanthera gigantea). Tesis Lic. Universidad Nacional de Costa Rica. Heredia, Costa Rica
Rotger, A., Ferret, A., Calsamiglia, S., & Manteca, X. (2006). Effects of nonstructural carbohydrates and protein sources on intake, apparent total tract digestibility, and ruminal metabolism in vivo and in vitro with high-concentrate beef cattle diets.Journal of animal science,84(5), 1188-1196.
Sampaio, C. B., Detmann, E., Valadares Filho, S. D. C., Queiroz, A. C. D., Valente, T. N. P., Silva, R. R., Souza.M.A.,& Costa, V. A. C. (2012). Evaluationofmodelsforpredictionoftheenergyvalueofdietsforgrowingcattlefromthechemicalcompositionoffeeds.Revistabrasileira de zootecnia,41(9), 2110-2123.
Solano, J., &Villalobos,R. (2001). Aspectos fisiográficos aplicados a un bosquejo de regionalización geográfico climático de Costa Rica.Tópicos meteorológicos y oceanográficos,8(1):26-39,
Uddin, M.J., Khandaker, Z.H., Khan, M., &Khan, M.M.H. 2015. Dynamics of microbial protein synthesis in the rumen-A review.Annals of Veterinary and Animal Science 2(5): 2312-9123.
Van Soest, P. V., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1991). Methodsfordietaryfiber, neutral detergentfiber, and nonstarchpolysaccharides in relationto animal nutrition.Journalofdairyscience,74(10), 3583-3597.
Vivasane, S., & Preston, T. R. (2016). Effectofcassava (Manihot esculentaCrantz) and Erythrina (E. subumbrans) foliageongrowthofgoatsfed basal dietsof banana (Musaspp) leavesor Elephant grass (Pennisetumpupureum).LivestockResearchfor Rural Development,2(8). Consultado el 8 de febrero del 2019 a las 3:30pm en la dirección http://www.lrrd.org/lrrd28/12/khao28215.html
Wang,Q. 2012.Nutritional strategies to mitigate greenhouse gas emissions from cattle production. Tesis doctoral. Universidad de California en Davis. Estados Unidos. 123p.
Yahaya, M. S., Kimura, A., Harai, J., Nguyen, H. V., Kawai, M., Takahashi, J., & Matsuoka, S. (2001). Evaluation of structural carbohydrates losses and digestibility in alfalfa and orchardgrass during ensiling.Asian-Australasian Journal of Animal Sciences,14(12), 1701-1704.
Zebeli, Q., Mansmann, D., Steingass, H., &Ametaj, B. N. (2010). Balancingdietsforphysicallyeffectivefibre and ruminally degradable starch: A keytolowertheriskofsub-acute rumen acidosis and improveproductivityofdairycattle.LivestockScience,127(1), 1-10.
Zhou, H., Li, M., Zi, X., Xu, T., &Hou, G. (2011). Nutritivevalueofseveral tropical legumeshrubs in Hainan provinceof China.Journalof Animal and VeterinaryAdvances,10(13), 1640-1648.