Resumen
El objetivo de este estudio fue determinar las características nutricionales de mezclas frescas y ensiladas, elaboradas a partir de leguminosas y cuatro fuentes de carbohidratos. El experimento fue realizado entre los años 2015 y 2016. Se utilizó un diseño factorial al azar, donde se combinaron cuatro especies de leguminosas (Vigna unguiculata, Arachis pintoi, Cratylia argentea, Erythrina poeppigiana) y cuatro fuentes de carbohidratos (melaza de caña de azúcar, pulpa de cítricos deshidratada, maíz molido y fruto inmaduro de guineo cuadrado), para un total de 16 tratamientos. Los forrajes fueron picados y colocados en bolsas de empaque al vacío durante 50 días. A todos los tratamientos se les agregó inóculo bacterial artesanal (1 L/ton), y fueron repetidos 4 veces. La bromatología de los ensilados fue influenciada por el efecto de la especie leguminosa y de la fuente de carbohidratos. El contenido de materia seca de los ensilados fue menor a 23%, siendo los ensilados de arbóreas los de mayor promedio (19,9%) en comparación con las leguminosas herbáceas (12,6%). La proteína cruda mostró valores entre el 13,9-19,4% en los diferentes tratamientos; los carbohidratos no fibrosos presentaron una concentración entre 23,1-37,5%; la fibra en detergente ácido fluctuó entre 21,6-38,2%; y el total de nutrientes digestibles mostró un intervalo entre 58,3-66,1%. Los ensilados de Cratylia son los materiales que, por su contenido de nutrientes, muestran mayor aporte de proteína bruta, aunque son los de menor contenido energético sin importar el tipo de carbohidrato que se utilice. Por otra parte, el maíz molido fue la fuente de carbohidratos que más cambios provocó en los ensilados, ya que aumentó los valores de materia seca, carbohidratos no fibrosos y energía.
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