Resumen
Este estudio, realizado en el Estado Lara, Venezuela, tuvo como objetivo evaluar los efectos del tratamiento de los frutos de úveda con cal dolomítica para reducir los compuestos secundarios (CSAs) y su impacto en la ingestión y digestibilidad de nutrientes en dietas para conejos. El ensayo utilizó dietas iso-proteicas con diferentes niveles de inclusión de vainas de Acacia macracantha (Vam) y follaje de Acacia polyphylla (Fap), junto con distintos niveles de tratamiento con cal (0,5% y 1,0%) sobre Vam. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con 5 tratamientos: T0 (alimento balanceado comercial); T1 (30,0% Cf, 2,0% vitaminas y minerales (vit), 7,5% M, 45,0% Fap y 15,5% Vam); T2 (30,0% Cf, 2,0% vit, 7,0% M, 45,0% Fap y 16,0% Vam); T3 (30,0% Cf, 2,0% vit, 7,5% M, 30,0% Fap y 30,5% Vam) y T4 (30,0% Cf, 2,0% vit, 7,0% M, 30,0% Fap y 31,0% Vam). Se realizaron 5 repeticiones por tratamiento: un conejo/caja/unidad experimental (conejo californiano, 1,286 ± 0,045 kg de peso vivo inicial). El ensayo duró 12 días: 7 de habituación y 5 de recolección. El estudio se centró en evaluar la ingestión y digestibilidad de varios nutrientes: materia seca (MS), materia orgánica (MO), contenido de pared celular (fibra insoluble en detergente neutro, FDN) y proteína cruda (PC). Se encontraron diferencias significativas en cuanto a la ingestión de MS, siendo la más alta para T0 (141,0 g/animal/d), seguido de T3 y T4, con84,8 g/animal/d y 85,5 g/animal/d, respectivamente. Los valores más altos de digestibilidad de MS y FDN se registraron en T0 (69,3% y 51,8%, en ese orden), asimismo, le siguió T3 (52,0% y 39,7%). En cuanto a la PC, la digestibilidad más alta fue para T0 (81,8%), seguida por T3 (41,3%). Esto nos permite concluir que el tratamiento con cal no neutralizó completamente el inhibidor enzimático de la digestibilidad de proteínas presente en Vam, el mejor tratamiento T0, procedido de los alimentos procesados T3 y T4. Se recomiendan más estudios para evaluar los impactos a largo plazo sobre el crecimiento y la utilización de nutrientes.
Citas
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