Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/oai
Dietary breadth of the animal protein consumed by riverine communities in the Tapajós National Forest, Brazil
PDF (English)

Palabras clave

dietary breadth
fish
game meat
tapajós national forest
traditional riverine communities
amplitud de la dieta
carne de caza
comunidades tradicionales ribereñas
floresta nacional do tapajós
pescado

Cómo citar

Alves Fonseca, R., & Brito Pezzuti, J. C. (2013). Dietary breadth of the animal protein consumed by riverine communities in the Tapajós National Forest, Brazil. Revista De Biología Tropical, 61(1), 263–672. https://doi.org/10.15517/rbt.v61i1.11094

Resumen

En pequeños asentamientos rurales, la adquisición de proteína animal está estrechamente relacionada con actividades de subsistencia, y su hábitos alimentares son determinados por la disponibilidad y diversidad de estos recursos. Este estudio examinó el consumo de pescado, caza y animales domésticos en siete comunidades tradicionales ribereñas de la Floresta Nacional do Tapajós, ubicadas en la Amazonia oriental Brasileña. La análisis se basa en los supuestos de modelos de la amplitud de la dieta y la teoría de forrajeo óptimo, se comparó la amplitud de dieta en siete comunidades ribereñas en periodo seco y lluvioso. La recolección de datos se realizó en cuatro viajes, dos en la temporada de lluvias y dos en la estación seca en el 2010, mediante entrevistas semi-estructuradas. El pescado fue consumido en el 60.4% de las comidas, siendo la fuente de proteína animal más consumida. Un total de 11 especies de animales silvestres y 46 especies de pescado fueron documentadas y la preferencia en el consumo cayó sobre T. pecari, C. paca y Hydrochoerus hidrochaeris y la preferencia por el consumo de pescado cayó sobre Plagioscion spp. Astronotus spp., Cichla spp. y Leporinus spp.

https://doi.org/10.15517/rbt.v61i1.11094
PDF (English)

Comentarios

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.