Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

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Variación estacional de la composición proximal en tres especies de importancia comercial del Golfo de Nicoya, Puntarenas, Costa Rica
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Palabras clave

polymesoda radiata
trachypenaeus byrdi
centropomus unionesis
proximate composition
gulf of nicoya
costa rica
poymesoda radiata
trachypenaeus byrdi
centropomus unionesis
composición proximal
golfo de nicoya
costa rica

Cómo citar

Rodríguez, C. F., Chavarría Solera, F., & Mejía Arana, F. (2013). Variación estacional de la composición proximal en tres especies de importancia comercial del Golfo de Nicoya, Puntarenas, Costa Rica. Revista De Biología Tropical, 61(1), 429–437. https://doi.org/10.15517/rbt.v61i1.11139

Resumen

La información disponible sobre la composición química de algunos recursos pesqueros que se capturan en el Golfo de Nicoya es muy limitada. Por tal razón se determinaron los niveles de los componentes proximales de las partes comestibles (fresco) de tres especies de importancia comercial. Las muestras fueron adquiridas en el Mercado de Puntarenas entre febrero 2009 y enero 2010 durante la temporada de pesca. Los análisis de la composición proximal se determinaron según la metodología de AOAC. Los resultados indicaron que el contenido de humedad varió entre 74.6-80.6g/100g en robalo (Centropomus unionesis), 76.9-80.0g/100g en camarón (Trachypenaeus byrdi) y 77.9-89.5g/100g en almeja verde (Poymesoda radiata). Después de la humedad la fracción química más abundante fue la proteína presentando los valores más altos en diciembre para el robalo y febrero para el camarón y la almeja verde. Las mayores fluctuaciones en el contenido de lípidos se presentaron en el robalo, variando desde 0.7g/100g hasta 5.6g/100g. Los valores más altos en esta fracción fueron encontrados en julio, febrero y abril en camarones, almeja y robalo respectivamente. Se concluye que la especie de pescado y camarón estudiados son una buena alternativa para el consumo humano por ser una fuente importante de proteínas y por su bajo contenido en lípidos.
https://doi.org/10.15517/rbt.v61i1.11139
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