Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

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Histología de branquias, hígado y riñón de juveniles del pez neotropical <i>Colossoma macropomum</i> (Characiformes, Characidae) expuesto a tres temperaturas
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Palabras clave

colossoma macropomum
histology
temperature
liver
kidney
gill
colossoma macropomum
histología
temperatura
hígado
riñón
branquias

Cómo citar

Rojas, L. M., Mata, C., Oliveros, A., & Salazar Lugo, R. (2013). Histología de branquias, hígado y riñón de juveniles del pez neotropical <i>Colossoma macropomum</i> (Characiformes, Characidae) expuesto a tres temperaturas. Revista De Biología Tropical, 61(2), 797–806. https://doi.org/10.15517/rbt.v61i2.11223

Resumen

Colossoma macropomum es uno de los peces tropicales de agua dulce con mayor éxito en el cultivo en aguas continentales tropicales. Se realizó una evaluación histológica de branquias, hígado y riñón de este pez expuesto a tres temperaturas (T18, T29 y T35ºC). Se utilizaron 18 ejemplares juveniles con índices biométricos de 17.87±7.88cm y 87.69±34.23g. Los análisis histológicos fueron hechos de acuerdo a técnicas previamente descritas. Se encontró que las branquias, el hígado y el riñón de los peces T29 presentaron citoarquitectura normal. Por el contrario, en las branquias de los peces T18, se observaron gotas lipídicas inmersas en el tejido branquial; los peces T35 presentaron desorganización en la estructura del tejido branquial y necrosis celular. El hígado de los peces T18, mostró hepatocitos claros y oscuros y el de T35, presentó células con granulaciones citoplasmáticas y daño en la membrana plasmática. En el riñón de los T18, se observaron alteraciones en la distribución del tejido hematopoyético. La característica más resaltante en el riñón de los peces T35, fue la desorganización del tejido glomerular. En conclusión, la temperatura de 18°C se puede considerar crítica para la cachama y la de 35ºC severa. De los tres órganos evaluados, el hígado y las branquias resultaron ser los más sensibles a los daños inducidos por las temperaturas en esta especie.
https://doi.org/10.15517/rbt.v61i2.11223
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