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Carga bacteriana de los peces <i>Cynoscion squamipinnis</i> (Perciformes: Scianidae) y <i>Lutjanus gutattus</i> (Perciformes: Lutjanidae) en la cadena de comercialización, Costa Rica
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Palabras clave

microbiology
food safety
bacteria
coliforms
vibrio
enterobacteriaceae
microbiología
seguridad alimentaria
bacterias
coliformes
vibrios
enterobacterias

Cómo citar

Marín, C., Fonseca, C., Arias, S., Villegas, I., García, A., & Ishihara, H. (2009). Carga bacteriana de los peces <i>Cynoscion squamipinnis</i> (Perciformes: Scianidae) y <i>Lutjanus gutattus</i> (Perciformes: Lutjanidae) en la cadena de comercialización, Costa Rica. Revista De Biología Tropical, 57(1-2), 45−52. https://doi.org/10.15517/rbt.v57i1-2.11289

Resumen

Con el fin de determinar la calidad bacteriológica de los productos pesqueros en las diferentes etapas de comer- cialización, desde marzo del 2004 y hasta febrero del 2006, recolectamos muestras mensuales y realizamos análisis microbiológicos para determinar coliformes totales (CT), coliformes fecales (CF), Escherichia coli, recuento total aerobio (RTA), Salmonella sp., Staphylococcus aureus, Vibrio cholerae y Vibrio parahaemolyticus en la piel, el vientre y la carne de los productos. Hubo diferencias en la cantidad de CT encontrada entre las diferentes zonas corporales muestreadas, siendo la piel la zona con mayor conteo. En el 11% de las muestras identificamos E. coli y el 2.5% de los recuentos totales superaron los límites máximos aceptados. Salmonella sp., V. cholerae y V. parahaemolyticus estuvieron ausentes, mientras que sólo el 1.3% de las muestras fueron positivas para S. aureus.
https://doi.org/10.15517/rbt.v57i1-2.11289
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Derechos de autor 2009 Revista de Biología Tropical

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