Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

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Crecimiento y composición bioquímica de <i>Thalassiosira pseudonana</i> (Thalassiosirales: Thalassiosiraceae) bajo cultivo semi-continuo en diferentes medios y niveles de irradiancias
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Palabras clave

thalassiosira pseudonana
tropical aquaculture
fatty acids
native
semicontinuous culture
thalassiosira pseudonana
acuicultura tropical
ácidos grasos
autóctona
cultivo semicontinuo

Cómo citar

Vásquez Suárez, A., Guevara, M., González, M., Cortez, R., & Arredondo Vega, B. (2013). Crecimiento y composición bioquímica de <i>Thalassiosira pseudonana</i> (Thalassiosirales: Thalassiosiraceae) bajo cultivo semi-continuo en diferentes medios y niveles de irradiancias. Revista De Biología Tropical, 61(3), 1003–1013. https://doi.org/10.15517/rbt.v61i3.11776

Resumen

Thalassiosira pseudonana es utilizada como alimento en acuicultura, pero su valor nutricional está influenciado por las condiciones de crecimiento. Sistemas semicontinuos, en fase de estabilización, con tres irradiancias (60, 120 y 180μE/m2.s) y dos medios de cultivo (Algal y Humus) fueron las condiciones en las que se determinó el crecimiento y componentes bioquímicos de T. pseudonana. En Humus a 180μE/m2.s se obtuvieron las máximas densidades celulares (entre 3.86 y 4.62x106cel/mL) y mayores concentraciones de lípidos y carbohidratos, con porcentajes de 20.3±2.28 y 16.6±2.43, respectivamente. A 180μE/m2.s en Algal se observaron los mayores valores de proteínas (45.0±5.05) y carotenoides totales (0.5±0.01). El contenido de clorofila a fue favorecido por baja intensidad de luz, principalmente en Algal, con máximos de 0.9±0.04%. El grado de insaturación de los ácidos grasos disminuyó por incremento de la irradiancia en ambos medios, estando mayoritariamente representados por el ácido eicosapentaenoico, 20:5 n-3 (AEP), con porcentajes máximos (6.20%) en Algal a 60μE/m2.s. Los resultados muestran múltiples respuestas fisiológicas de T. pseudonana frente a cambios en las condiciones de crecimiento, las cuales pueden ser aprovechadas para mejorar su valor nutricional como alimento de organismos cultivados, utilizando medios de cultivo alternativos, que disminuyan los costos en la producción microalgal.
https://doi.org/10.15517/rbt.v61i3.11776
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