Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/oai
Efecto de microorganismos con potencial probiótico en la calidad del agua y el crecimiento de camarón <i>Litopenaeus vannamei</i> (Decapoda: Penaeidae) en cultivo intensivo
PDF

Palabras clave

aquaculture
growth
litopenaeus vannamei
probiotic
water quality
acuicultura
calidad del agua
crecimiento
litopenaeus vannamei
probióticos

Cómo citar

Melgar Valdes, C. E., Barba Macías, E., Álvarez González, C. A., Tovilla Hernández, C., & Sánchez, A. J. (2013). Efecto de microorganismos con potencial probiótico en la calidad del agua y el crecimiento de camarón <i>Litopenaeus vannamei</i> (Decapoda: Penaeidae) en cultivo intensivo. Revista De Biología Tropical, 61(3), 1251–1228. https://doi.org/10.15517/rbt.v61i3.11936

Resumen

Los probióticos han ganado aceptación en la acuicultura para mantener la calidad del agua y aumentar el crecimiento de los organismos. En este estudio se analizó el efecto de una mezcla comercial de microorganismos eficientes (EM) (Rhodopseudomonas palustris, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei y Saccharomyces cerevisiae) sobre la calidad del agua, sedimento y el crecimiento en un cultivo intensivo de camarón L. vannamei. La evaluación consistió en tres tratamientos: i) estanques sin EM (C), ii) estanques con dosis de 4L/ha (EM1) y iii) estanques con dosis de 10L/ha (EM2). Los resultados demostraron menor tiempo de cosecha en los tratamientos EM1 (90d) y EM2 (105d). Los tratamientos EM1 y EM2 mantuvieron significativamente regulados los valores del pH (EM1, 8.03±0.33; EM2, 7.77±0.22) y redujeron las concentraciones de nitrato (EM1, 0.64±0.25mg/L; EM2, 0.39±0.26mg/L). El tratamiento EM2 presentó la mayor remoción de materia orgánica (1.77±0.45%). El tratamiento EM1 mejoró la TCE (2.69±0.35%/d) y FCA (1.46±0.20). Los tratamientos EM1 y EM2 presentaron mayor supervivencia con 61±8.76% y 60±10.5%, respectivamente. Este estudio demostró el efecto benéfico del uso de la mezcla comercial en los parámetros ambientales y de crecimiento en un cultivo intensivo de L. vannamei.  
https://doi.org/10.15517/rbt.v61i3.11936
PDF

Comentarios

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.