Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

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Sincronismo de <i>Aspidosperma macrocarpon</i> (Apocynaceae) entre la asignación de recursos y el establecimiento del inductor de agallas <i>Pseudophacopteron</i> sp. (Hemiptera: Psylloidea)
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Palabras clave

carbohydrates
continuum
insect plant interaction
leaf flushing
nitrogen
reactive tissues
vegetative phenology
carbohidratos
continuo
interacción insecto planta
emergencia de hojas
nitrógeno
tejido reactivo
fenología vegetativa

Cómo citar

Castro, A. C., Oliveira, D. C., F. P. Moreira, A. S., & Isaias, R. M. (2013). Sincronismo de <i>Aspidosperma macrocarpon</i> (Apocynaceae) entre la asignación de recursos y el establecimiento del inductor de agallas <i>Pseudophacopteron</i> sp. (Hemiptera: Psylloidea). Revista De Biología Tropical, 61(4), 1891–1900. https://doi.org/10.15517/rbt.v61i4.12859

Resumen

La interpretación conjunta de la fenología y el metabolismo nutricional proporciona datos importantes sobre la reacción de tejidos vegetales y el período de inducción de agallas. En el estado de Goiás, Brasil se estudió una población de Aspidosperma macrocarpon (Apocynaceae) con agallas foliares inducidas por un Pseudophacopteron sp. (Psylloidea). Suponiendo que la similitud morfológica entre las hojas del hospedero y las agallas intralaminares genera un gradiente de hojas sin agallas hacia hojas con agallas, se establece un continuo morfo-fisiológico. La fenología, la infestación de las agallas y el contenido de carbohidratos y nitrógeno se evaluaron mensualmente en 10-20 individuos, de septiembre 2009 a septiembre 2010. El objetivo fue analizar el estado nutricional y el establecimiento de un continuo fisiológico entre las hojas que producen agallas y las hojas sin agallas de A. macrocarpon. El período de emergencia de hojas coincidió con los niveles más altos de nitrógeno en las hojas nuevas, y los niveles más bajos de carbohidratos. Los nutrientes se consumieron previamente por las hojas en crecimiento, en el momento de inducción de las agallas. Los niveles de carbohidratos fueron más altos en las hojas con agallas que en aquellas sin agallas, en análisis basados en tiempo, lo que indica su ciclo de funcionalidad potencial. Las hojas hospederas se infestaron en octubre, el desarrollo y la senescencia de las agallas se llevó a cabo entre marzo y septiembre, en las hojas hospederas. Estas primeras hojas senescentes causaron mortalidad de insectos. Hay mayor disponibilidad de nutrientes en el momento de la inducción de las agallas y parece ser importante no sólo para el establecimiento del insecto que produce agallas, sino también para la capacidad de respuesta de los tejidos de la planta hospedera.
https://doi.org/10.15517/rbt.v61i4.12859
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