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Valor nutricional de los alimentos de Tayassu pecari (Artiodactyla: Tayassuidae) en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica
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Palabras clave

dieta
nutrición
bosque tropical
Tayassu pecari
chancho cariblanco

Cómo citar

López, M. T., Altrichter, M., Sáenz, J., & Eduarte, E. (2006). Valor nutricional de los alimentos de Tayassu pecari (Artiodactyla: Tayassuidae) en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica. Revista De Biología Tropical, 54(2), 687–700. https://doi.org/10.15517/rbt.v54i2.13972

Resumen

Se determinó el valor nutritivo y mineral de 25 especies vegetales y una especie animal (lombriz de tierra) que forman parte de la dieta del chancho cariblanco (Tayassu pecari) en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica, desde enero de 1998 hasta marzo de 1999. Los mayores contenidos de grasa y energía bruta se encontraron en semillas de la familia Myristicaceae. El mayor contenido de calcio se encontró en partes vegetativas de Dieffenbachia spp. Los contenidos nutritivos fueron diferentes entre las diferentes partes vegetativas analizadas (semillas, frutos, tallos y hojas). El contenido de grasa y energía bruta fue mayor en semillas y frutos, mientras que el mayor contenido de proteina cruda se encontró en frutos y hojas. El contenido de minerales tambien fue diferente entre las partes vegetativas analizadas. Los contenidos de calcio, potasio y magnesio fueron mayores en hojas mientras que los de cobre y zinc fueron mayores en semillas. Diferencias en la dieta de los chanchos cariblancos de Corcovado con los de otras regiones tropicales de Latinoamérica pueden ser parcialmente explicadas con los resultados nutritivos de este estudio. Se encontraron varias especies con mayor contenido de grasa y energía bruta que las palmas, lo que puede explicar el bajo consumo de semillas de palmas en Corcovado. Es posible que el consumo regular de partes vegetativas (hojas y tallos) de algunas especies se deba al alto contenido mineral de estas. La estacionalidad de la reproducción parece estar relacionada no solo a la disponibilidad de alimentos sino tambien a la calidad nutritiva de los mismos.
https://doi.org/10.15517/rbt.v54i2.13972
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Derechos de autor 2006 Revista de Biología Tropical

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