Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/oai
Hábitos alimenticios de la ardilla <i>Sciurus variegatoides</i> (Rodentia: Sciuridae) en la Península de Nicoya, Costa Rica
PDF

Palabras clave

ardilla
sciurus variegatoides atrirufus
hábitos alimenticios
costa rica
squirrel
sciurus variegatoides atrirufus
food habits
costa rica

Cómo citar

Monge, J., & Hilje, L. (2006). Hábitos alimenticios de la ardilla <i>Sciurus variegatoides</i> (Rodentia: Sciuridae) en la Península de Nicoya, Costa Rica. Revista De Biología Tropical, 54(2), 681–686. https://doi.org/10.15517/rbt.v54i2.14113

Resumen

Se determinaron los componentes de la dieta de la ardilla Sciurus variegatoides atrirufus en un área agrícola de la Península de Nicoya, Costa Rica (9o47’ N, 84o56’ W), correspondiente a las zonas de vida Bosque Húmedo Premontano Transición a Basal y Bosque Seco Tropical. Al analizar el contenido estomacal de 120 ardillas, entre febrero de 1987 y enero de 1988, se determinó que los ali- mentos más importantes fueron el coco (Cocos nucifera), el almendro (Terminalia catappa) y el malinche (Delonix regia). Hubo diferencias en el tipo de alimento según la edad. Los adultos consumieron más el coco y los jóvenes el almendro, lo cual se explica por las características del fruto, así como por la arquitectura y acceso al árbol; el almendro aporta mejores condiciones de protección y un recurso alimenticio más accesible, por lo que fue mejor aprovechado por los individuos jóvenes.
https://doi.org/10.15517/rbt.v54i2.14113
PDF

Comentarios

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2006 Revista de Biología Tropical

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.