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Carotenogénesis de cinco cepas del alga <i>Dunaliella</i> sp. (Chlorophyceae) aisladas de lagunas hipersalinas de Venezuela
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dunaliella
pigments
carotenoids
Venezuela
dunaliella
pigmentos
carotenoides
Venezuela

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Guevara, M., Lodeiros, C., Gómez, O., Lemus, N., Núñez, P., Romero, L., Vázquez, A., & Rosales, N. (2005). Carotenogénesis de cinco cepas del alga <i>Dunaliella</i> sp. (Chlorophyceae) aisladas de lagunas hipersalinas de Venezuela. Revista De Biología Tropical, 53(3-4), 331–337. https://doi.org/10.15517/rbt.v53i3-4.14593

Resumen

Se realizaron cultivos discontinuos (medio Algal con 0.5 mM de NaNO3 y 27% de NaCl) de cinco cepas de Dunaliella sp., aisladas de diferentes lagunas hipersalinas de Venezuela (Araya, Coche, Peonía, Cumaraguas y Boca Chica) y una cepa de referencia (Dunaliella salina LB1644). Los bioensayos se mantuvieron a 25 ± 1 °C con aireación constante, fotoperiodo 12:12 y dos intensidades luminosas (195 y 390 μE.m-2.s-1) durante 30 días. El crecimiento celular se determinó diariamente mediante conteo celular en cámara de Neubaüer. La clorofila a y los carotenoides totales se analizaron al final del ensayo. Las mayores densidades celulares correspondieron a los ensayos de menor intensidad luminosa. La cepa que alcanzó la mayor densidad celular fue la aislada de Boca Chica (8 x106 y 2.5 x106 cel.ml-1 a 195 y 390 μE.m-2.s-1, respectivamente). El incremento de la intensidad luminosa en los cultivos produjo una disminución significativa de las tasas de crecimiento en todas las cepas. Los carotenoides totales por volumen fueron mayores a 390 μE.m-2.s-1; siendo las cepas de referencia LB1644, Coche y Araya las que produjeron mayor cantidad (38.4; 32.8 y 21.0 μg.ml-1, respectivamente). El contenido de carotenoides totales por célula en los dos tratamientos fue significativamente diferente, obteniéndose la mayor concentración a 390 μE.m-2.s-1. Las cepas LB1644 y Coche fueron las que produjeron los valores más altos de carotenos (137.14 y 106.06 pg.cel-1, respectivamente). La cepa LB1644 presentó la mayor relación carotenoides totales:clorofila a (20:1) a 195 μE.m-2.s-1, mientras que en la cepa Coche no se evidenciaron diferencias significativas entre las dos intensidades (15:1). El resto de las cepas mostraron relaciones inferiores a uno. Nuestros resultados sugieren que las cepas Coche y Araya pueden ser potencialmente utilizadas en la biotecnología de producción de carotenoides.
https://doi.org/10.15517/rbt.v53i3-4.14593
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