Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/oai
Efecto del probiótico <i>Bacillus subtilis</i> sobre el crecimiento y alimentación de tilapia (<i>Oreochromis niloticus</i>) y langostino (<i>Macrobrachium rosenbergii</i>) en laboratorio
PDF

Palabras clave

probiotics
bacillus subtilis
aquaculture
laboratory conditions
oreochromis niloticus
macrobrachium ronsenbergii
probioticos
bacillus subtilis
acuacultura
laboratorio
oreochromis niloticus
macrobrachium ronsenbergii

Cómo citar

Günther, J., & Jiménez-Montealegre, R. (2004). Efecto del probiótico <i>Bacillus subtilis</i> sobre el crecimiento y alimentación de tilapia (<i>Oreochromis niloticus</i>) y langostino (<i>Macrobrachium rosenbergii</i>) en laboratorio. Revista De Biología Tropical, 52(4), 937–943. Recuperado a partir de https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/15588

Resumen

Se realizaron tres experimentos para analizar el efecto del probiótico Bacillus subtilis sobre el crecimiento de juveniles de tilapia nilotica (Oreochromis niloticus) y de langostino de agua dulce (Macrobrachium rosenbergii). Los experimentos se realizaron en condiciones de laboratorio, minimizando de esta manera los efectos indirectos del probiótico sobre la calidad del agua y manteniendo únicamente los posibles efectos bactericidas y de apoyo a la digestión. También se diseñó un modelo de estrés en tilapia para comparar el efecto con individuos en situación normal. La dosis del probiotico en el alimento tratado en todos los casos fue de 0.1% (5x108 CFU/g y 99.9% maltrina) en la dieta seca. Cada 14 días se pesaron en grupo y se contaron los animales de cada acuario (tilapias ± 0.1 g, langostinos ± 0.001 g) obteniéndose el peso promedio individual. En el primer experimento (tilapias) el crecimiento y la utilización del alimento fueron un poco peores en relación con el factor probiótico, pero las diferencias no fueron significativas. En el segundo experimento (tilapias) tanto la tasa específica de crecimiento como el factor de conversión empeoraron con la adición de B. subtilis a la dieta; la diferencia fue significativa al 94%, apenas por debajo del 95% que se utiliza por convención estadística. El factor estrés, por el contrario, provocó un notable empeoramiento tanto del crecimiento como del factor de conversión. En el experimento con langostinos la adición de B. subtilis a la dieta provocó un ligero deterioro del crecimiento y de la utilización del alimento, con una probabilidad de error menor del 10% en el caso del crecimiento. Durante el experimento debieron prevalecer los efectos directos sobre el sistema digestivo de los animales experimentales, ya sea por aporte de macro- y micronutrientes o de enzimas que contribuyen a la digestión. El efecto negativo por la inclusión del probiótico fue pequeño (alrededor de un 10% en la tasa específica de crecimiento y en el factor de conversión alimenticia) y por ello difícil de detectar. Los informes sobre la acción benéfica de los probióticos sobre el crecimiento se han realizado generalmente en estanques o en cultivos masivos y nuestros datos no contradicen directamente una posible acción benéfica de B. subtilis en cultivos a nivel de estanques. Como el efecto sobre el sistema digestivo aparenta ser relativamente modesto, en aquellos ambientes podría ser compensado por otros efectos benéficos sobre la calidad del agua y el efecto bactericida sobre otras bacterias exógenas de naturaleza patogénica
PDF

Citas

Ashraf, A. 2000. Probiotics in fish farming. Evaluation of a candidate bacterial mixture. Tesis de Licenciatura,

SLU, Suecia.

Bogut, I., Z. Milakovic, Z. Bukvic, S. Brkic & R. Zimmer. 1998. Influence of probiotic (Streptococcus faecium M74) on growth and content of intestinal microflora in carp (Cyprinus carpio). J. Animal Sci. 43: 231-235.

Briones-Fourzán, P. & E. Lozano-Álvarez. 2003. Factors affecting growth of the spiny lobsters Panulirus gracilis

and Panulirus inflatus (Decapoda: Palinuridae) in Guerrero, México. Rev. Biol. Trop. 51: 165-174.

Campaña Torres, A., H. Villarreal Colmenares, R. Civera Cerecedo & L.R. Martínez Córdova. 2003. Efecto

del nivel proteico de la dieta sobre el desarrollo de juveniles de la langosta australiana Cherax quadricarinatus

(Decapoda: Parastacidae). Rev. Biol. Trop. Vol. 51: 749-752.

EPA (US. Environmental Protection Agency). 2000. Biopesticide registration action document: Bacillus subtilis. 10 p.

Gatesoupe, F.J., T. Arakawa & T. Watanabe. 1989. The effect of bacterial additives on the production rate and

dietary value of rotifers as food for Japanese flounder, Paralichthys olivaceus. Aquaculture 83: 39-44.

Gatesoupe, F.J. 1991. The effect of three strains of lactic bacteria on the production rate of rotifers, Brachionus

plicatilis, and their dietary value for larval turbot, Scophthalmus maximus. Aquaculture 96: 335-342.

Gatesoupe, F.J. 1999. The use of probiotics in aquaculture. Aquaculture 180: 147-165.

Geiger, F. 2001. Untersuchungen ueber die wirkung oral verabreichter β -glukane und probiotika bei zierfischen

gegenueber infektionen durch fakultativ pathogene bakterien. Tesis de Doctorado, Escuela Veterinaria Hannover. 115 p.

Gildberg, A., A. Johansen & J. Bogwald. 1995. Growth and survival of Atlantic salmon (Salmo salar) fry given

diets supplemented with fish protein hydrolysate and lactic acid bacteria during a challenge trial with Aeromonas salmonicida. Aquaculture 138: 23-34.

Gómez-Márquez, J.L. 1998. Age and growth of Oreochromis niloticus (Perciformes: Cichlidae) in Mexico. Rev. Biol. Trop. 46: 929-936.

Gómez-Márquez, J.L., B. Peña-Mendoza, I.H. Salgado- Ugarte & Guzmán-Arroyo. 2003. Reproductive aspects of Oreochromis niloticus (Perciformes: Cichlidae) at Coatetelco lake, Morelos, Mexico. Rev. Biol. Trop. 51: 221-228.

Hooper, L.V. & J.I. Gordon. 2001. Commensal host-bacterial relationships in the gut. Science 292: 1115-1118.

Iwama, G.K. & A.F. Tautz. 1981. A simple growth model for salmonids in hatcheries. Canadian J. Fish and Aquatic Sci. 38: 649-656.

Jory, D.E. 1998. Use of probiotics in penaeid shrimp growout. Aquac. Mag. 24: 62-67.

Kim, S.M. & W.J. Kim. 2002. Purification and characteristics of Bacillus subtilis JM-3 salt- and acid-tolerant protease derived from anchovy sauce. Annual Meeting and Food Expo, Anaheim, California. 2 p.

Noh, S.H., K. Han, T.H. Won & Y.J. Choi. 1994. Effect of antibiotics, enzyme, yeast culture and probiotics on growth performance of Israeli carp. Korean J. Animal Sci. 36: 480-486.

Queiroz, J. & C. Boyd. 1998. Effect of a bacterial innoculum in channel catfish ponds. J. World Aquaculture Soc. 29: 67-73.

Re-Araujo, A.D. & M. de J. Acosta Ruiz. 2003. Ensayo de diferentes lecitinas en la dieta de juveniles de Penaeus vannamei (Crustacea: Decapoda). Rev. Biol. Trop. 51: 743-748.

Rengpipat, P., W. Phianphak, S. Piyatiratitivorakul & P. Menasveta. 1998. Effects of a probiotic bacterium on black tiger shrimp Penaeus monodon survival and growth. Aquaculture 167: 301-313.

Verschuere L., G. Rombaut, P. Sorgeloos & W. Verstraete. 2000. Probiotic bacteria as biological control agentsin aquaculture. Mol. Micr. Biol. Rev. 64: 651-671.

Wang, Y.G., K.L. Lee, M. Najiah, M. Shariff & M.D. Hassan. 2000. A new bacterial white spot syndrome (BWSS) in cultured tiger shrimp Penaeus monodon and its comparison with white spot syndrome (WSS) caused by virus. Dis. Aquatic Organisms 41: 9-18.

REFERENCIAS DE INTERNET

Hui-Rong, Li, Yu Yong, Ji Wei-Shang & Xu Huai-Shu. 1999. The Effect of Alken Clear-Flo 1200 used in

grow-out ponds of Penaeus japonicus. Alken Murray Corporation. (Consultado: February, 26, 2002, http://

www.alken-murray.com/China99.htm).

Rothschild, P. 1993. The Bacillus subtilis story. (Consultado: May, 6, 2002, http://www.absolutehealth.org/crit2.

html).

Wang, Xiang-Hong, Li Jun, Ji Wei-Shang & Xu Huai-Shu. 1998. Application of probiotics in Aquaculture. Alken

Murray Corporation. (Consultado: February, 26, 2002, http://www.alken-murray.com/China98.htm).

Comentarios

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2004 Revista de Biología Tropical

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.