Resumen
La “Crespera” es una enfermedad que afecta la planta de café reduciendo la producción del grano y afectando económicamente a los países productores de café. Esta enfermedad provoca alteraciones morfológicas tales como: hojas largas y angostas, con bordes ondulados y necrosis marginal y fuerte clorosis, la hoja se seca y cae provocando el decaimiento de la planta, los entrenudos se acortan; induce la aparición de brotes múltiples en las yemas axilares y las partes florales pueden adquirir un tono verde. En la misma planta puede presentarse ramas con síntomas severos y ramas sanas. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia del posible agente causante de la enfermedad en las plantas de café analizadas mediante el uso del microscopio electrónico de transmisión. Se estudió secciones de hoja, vena central, venas laterales y peciolo de plantas con síntomas severos y plantas control. Se determinó que los vasos del xilema presentaban abundantes bacterias baciliformes Gram negativas (de pared gruesa y ondulada) y sus dimensiones varían entre 0.3-0.5 μm de diámetro por 1-4 μm de largo. En contraste, las plantas control no manifestaron la presencia de estas bacterias en los vasos del xilema.
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Derechos de autor 2002 Revista de Biología Tropical
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