Resumen
Los cerdos cimarrones (Sus scrofa) provocan diferentes tipos de daños particularmente en islas oceánicas. En la Isla del Coco, Costa Rica, fueron introducidos en 1793 y se reprodujeron exitosamente. Para reunir datos sobre la ecología de los cerdos cimarrones y conocer su impacto sobre algunas comunidades de la Isla del Coco, analicé su dieta, estado reproductivo, genética y los efectos de la depredación. Estudié la dieta por medio de análisis estomacales en una época seca y otra húmeda. Determiné la variabilidad genética por análisis de PCR realizados sobre muestras de tejido provenientes de orejas de cerdos cimarrones de la Isla del Coco y cerdos domésticos del continente. Los cerdos fueron omnívoros y la categoría más importante de la dieta en ambas estaciones fue frutos. Los frutos fueron consumidos por más cerdos en la estación seca pero ocuparon mayor volumen en los estómagos en la estación húmeda. No detecté que los cerdos depredaran sobre especies animales endémicas ni que dispersaran semillas de especies exóticas. El 56 % de los cerdos cazados fueron machos y el 44 % hembras. El 46 % de las hembras en edad reproductiva estuvo preñada o lactante y el número medio de fetos por camada fue de 4.4. Confirmé un pico reproductivo en enero- /febrero y no pude demostrar un pico reproductivo en junio- /julio. El bajo número de fetos podría relacionarse con un estado de estrés poblacional. En general los resultados indican una reducida variabilidad genética para todos los parámetros evaluados en la población cimarrona aunque no tan baja como la esperada. Sugiero un mecanismo compensatorio donde la depresión por endocruzamiento reduce la consanguinidad y una especie susceptible a factores estocásticos, demográficos o ambientales se convierte en una especie adaptada y con capacidad de resiliencia.Comentarios
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Derechos de autor 2001 Revista de Biología Tropical
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