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Histoquímica de la glándula digestiva en la ostra perla Pinctada imbricata (Pterioida: Pteriidae) durante su ciclo gametogénico, Venezuela
PT 64-2 JUN 2016
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Palabras clave

Periodic acid shiff
Sudan black B
digestive gland
Pinctada imbricata
conventional light microscopy.
Ácido periódico Shiff
Sudan Negro B
glándula digestiva
Pinctada imbricata
microscopía de luz convencional.

Cómo citar

Romero Fereira, P., Arrieche, D., Acosta, V., Pérez, L., & Lodeiros, C. (2016). Histoquímica de la glándula digestiva en la ostra perla Pinctada imbricata (Pterioida: Pteriidae) durante su ciclo gametogénico, Venezuela. Revista De Biología Tropical, 64(2), 849–858. https://doi.org/10.15517/rbt.v64i2.18517

Resumen

Las técnicas histoquímicas hoy en día permiten seleccionar áreas de tejido y generar información confiable sobre la distribución de reservas energéticas en los moluscos bivalvos durante su ciclo de vida. Mensualmente se examinaron las gónadas y la glándula digestiva (GD) de 15 individuos recolectados entre abril 2012 y febrero 2013 por técnicas histológicas e histoquímicas de microscopia de luz, para relacionar el ciclo gametogénico y la disponibilidad de reservas energéticas con los parámetros ambientales. En el ciclo gametogénico, la proporción mensual de organismos maduros fue mayor en los machos entre agosto (40 %) y noviembre (53 %), mientras que las hembras tienden a presentar un ciclo más corto y sincronizado de liberación de gametos (septiembre 67 % y octubre 60 %). Los períodos intensos de desoves coinciden en ambos sexos (octubre-enero). Entre abril-agosto 2012 y enero-febrero 2013, se observan los valores más altos del IGl (índice de glúcido), mientras que en septiembre disminuyen y alcanzaron valores mínimos entre octubre y diciembre. El IL (índice de lípidos) presentó valores máximos en abril-2012 y febrero-2013, con un valor intermedio en agosto. Los resultados indican que las reservas de la GD presentan un patrón de movilización en relación inversa con la proliferación de los gametos de ambos sexos, vinculado directamente con la disponibilidad de nutrientes como la clorofila a y el seston orgánico.

https://doi.org/10.15517/rbt.v64i2.18517
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Citas

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