Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/oai
Composición bioquímica de la carne de <i>Polymesoda radiata</i> (Bivalvia: Corbiculidae) en Costa Rica
PDF

Cómo citar

Ruiz Campos, E., Cabrera Peña, J., Cruz, R. A., & Palacios, J. A. (1998). Composición bioquímica de la carne de <i>Polymesoda radiata</i> (Bivalvia: Corbiculidae) en Costa Rica. Revista De Biología Tropical, 46(3), 649–653. https://doi.org/10.15517/rbt.v46i3.20126

Resumen

Se determinó la composición bioquímica y el indice de condición de la almeja verde (Polymesoda radiata) en el río Bebedero, Guanacaste, Costa Rica, entre agosto de 1992 y julio de 1993. El peso promedio de carne fresca fue de 12.53 ± 3.78 % , con un valor promedio de humedad de 90.10 ± 2.14 % . El promedio de los componentes en base seca fue proteínas 78.29 ± 2.15, Iípidos 9.52 ±1 %, carbohidratos 5.78 ± 2.5 % y cenizas 6.43 ± 2.1 %. El promedio del índice de condición para la población fue de 9.89 ± 2.14. El promedio del valor calórico fue 4.51 ± 0.11 KcaJ/g . Se determinó que el índice de condición, valor calórico y carbohidratos decrecen con la época reproductiva. Los Iípidos, proteínas y cenizas no tiene relación con el ciclo reproducti
https://doi.org/10.15517/rbt.v46i3.20126
PDF

Comentarios

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1998 Revista de Biología Tropical

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.