Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

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Lectins of <i>Erythrina poeppigiana</i> and <i>Erythrina steyermarkii</i> (Leguminosae): charaderization and mitogenic effect
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Quesada, S., Nanne, C. I., & González, L. (1998). Lectins of <i>Erythrina poeppigiana</i> and <i>Erythrina steyermarkii</i> (Leguminosae): charaderization and mitogenic effect. Revista De Biología Tropical, 46(4), 1039–1046. https://doi.org/10.15517/rbt.v46i4.20577

Resumen

Las diferentes especies de Erythrina se encuentran ampliamente distribuidas en Costa Rica y se las conoce popularmente con el nombre de "poró". En el presente estudio, se seleccionaron dos especies: Erythrina poeppigiana y Erythrina steyermarkii. Se prepararon extractos de las semillas en solución tampón salina de fosfatos y se verificó la presencia de lectinas en ellos mediante la técnica de hemaglutinación, utilizando eritrocitos humanos. Se trató de demostrar un efecto selectivo de la hemaglutinación empleando eritrocitos de varias especies de mamíferos, específicamente de carnero, caballo y conejo. Solo los eritrocitos de conejo fueron aglutinados con la lectina de E. steyermarkii. El efecto hemaglutinante de las dos lectinas fue inhibido con los siguientes carbohidratos: D-galactosa, N-D-acetil galactosamina, D-Iactosa y Drafinosa. La lectina de E. steyermarkii también fue inhibida con L-rhamnosa. Las dos lectinas fueron aisladas por filtración en gel y cromatografia de afinidad, usando lactosa como ligando. Las fracciones que resultaron positivas se analizaron mediante la técnica de electroforesis en gel de poliacrilamida y duodecil sulfato de sodio (SDSPAGE). Con la filtración en gel y el SDS-PAGE, se comprobó que las dos lectinas tienen una masa molecular aparente de 50 kDa y. que están formadas por dos subunidades de 25 kDa, aproximadamente. Se buscó un efecto mitogénico en las dos lectÍnas y se encontró que sólo E. steyermarkii lo manifestaba sobre células mononucleares humanas aisladas de sangre periférica. Se determinó la estabilidad de las ¡eetinas en diferentes ámbitos de temperatura (4 a 100°C) y de pH (2 a 12 ). Las dos lectinas se mantuvieron estables en un rango de temperatura de 40 a 70°C y en un pH de 2 a 10.
https://doi.org/10.15517/rbt.v46i4.20577
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Derechos de autor 1998 Revista de Biología Tropical

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