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Actividad antibacteriana in vitro de Curcuma longa (Zingiberaceae) frente a bacterias nosocomiales en Montería, Colombia
PT 64-3 set 2016
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Curcuma longa
antibacterial activity
Zingiberaceae
essential oil
microdilution.
Curcuma longa
actividad antibacterial
Zingiberaceae
aceite esencial
microdilución.

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Méndez Álvarez, N., Angulo Ortíz, A., & Contreras Martínez, O. (2016). Actividad antibacteriana in vitro de Curcuma longa (Zingiberaceae) frente a bacterias nosocomiales en Montería, Colombia. Revista De Biología Tropical, 64(3), 1201–1208. https://doi.org/10.15517/rbt.v64i3.20848

Resumen

La resistencia bacteriana es un problema de salud creciente a nivel mundial que genera graves impactos económicos y sociales, comprometiendo la acción terapéutica de los antibióticos actuales. Por ello, la búsqueda de nuevos compuestos con propiedades antimicrobianas se hace más relevante en los estudios modernos, en especial frente a bacterias de interés clínico. En el presente estudio se evaluó la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico y el aceite esencial de Curcuma longa L (Zingiberaceae), contra bacterias nosocomiales utilizando el método de microdilución. Se utilizaron cepas de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Proteus sp., Salmonella sp. y Bacillus sp., aisladas de infecciones nosocomiales en un centro hospitalario de la ciudad de Montería y cepas de referencia de S. aureus ATCC 43300, S. aureus ATCC 29213, S. aureus ATCC 25923, P. aeruginosa ATCC 27853, E. coli ATCC 25922 y K. pneumoniae ATCC 700603. El perfil antibacterial del extracto etanólico fue más evidente a las concentraciones más altas (1 000 ppm), obteniendo porcentajes de reducción significativos de más del 50 % frente a K. pneumoniae ATCC 700603 y un aislado clínico de E. coli, mientras que, frente al aislado clínico del género Bacillus fue más activo el aceite esencial. Para el resto de los microorganismos los porcentajes de reducción obtenidos a una concentración de 1 000 ppm variaron entre 17 y 42 % con el extracto etanólico y entre 8 y 43 % con el aceite esencial. A concentraciones de 100 y 500 ppm la actividad antibacteriana de los extractos fue menor. Los resultados obtenidos indican que el extracto etanólico y el aceite esencial de los rizomas de C. longa poseen compuestos activos con propiedades antibacterianas que podrían emplearse en investigaciones futuras, como una alternativa terapéutica para el tratamiento de infecciones producidas por patógenos nosocomiales. 

https://doi.org/10.15517/rbt.v64i3.20848
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