Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/oai
Optimization of coffee (<i>Coffea arabica</i>) transformation parameters using uidA and hpt genes: effect of osmotic pre-treatment, helium pressure and target distance
PDF (English)

Palabras clave

coffea arabica
caturra
catuaí
biolistic delivery
osmotic treatment
uidA
GUSPlus™
bar
hpt
nptII
Costa Rica
caturra
catuaí
biobalística
tratamiento osmótico
uidA
GUSPlus™
bar
hpt
nptII
Costa Rica

Cómo citar

Gatica, A. M., Arrieta, G., & Espinoza, A. M. (2009). Optimization of coffee (<i>Coffea arabica</i>) transformation parameters using uidA and hpt genes: effect of osmotic pre-treatment, helium pressure and target distance. Revista De Biología Tropical, 57(S1), 151–160. https://doi.org/10.15517/rbt.v57i0.21292

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo optimizar los parámetros que afectan la incorporación y expresión de genes marcadores mediante biobalística en segmentos de hoja y embriones somáticos de café (Coffea arabica. L. cvs. Caturra y Catuaí). La mayor expresión transitoria del gen uidA en segmentos de hoja de Caturra (18.3±2.8) y Catuaí (6.8±2.0) y embriones somáticos de Catuaí (80.0±7.4) se obtuvo al cultivar los explantes por cinco horas previo al bombardeo en el medio Yasuda complementado con 0.5M mannitol+0.5M sorbitol. Asimismo, se obtuvo una mayor expresión transitoria del gen uidA al bombardear los segmentos de hoja de Caturra y Catuaí y embriones somáticos de Catuaí con una presión de helio de 1 100psi y una distancia de bombardeo de 6 o 9 cm.
https://doi.org/10.15517/rbt.v57i0.21292
PDF (English)

Comentarios

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2009 Revista de Biología Tropical

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.