Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

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Patterns of nectar production and composition, and morphology of floral nectaries in <i>Helicteres guazumifolia</i> and <i>Helicteres baruensis</i> (Sterculiaceae): two sympatric species from the Costa Rican tropical dry forest
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Palabras clave

amino acids
helicteres guazumifolia
helicteres baruensis
floral nectary
nectar
pollination
reproductive biology
sugars
Costa Rica
amino acidos
helicteres guazumifolia
helicteres baruensis
nectario floral
néctar
polinización
biología reproductiva
azúcares
Costa Rica

Cómo citar

Goldberg, L. (2009). Patterns of nectar production and composition, and morphology of floral nectaries in <i>Helicteres guazumifolia</i> and <i>Helicteres baruensis</i> (Sterculiaceae): two sympatric species from the Costa Rican tropical dry forest. Revista De Biología Tropical, 57(S1), 161–177. https://doi.org/10.15517/rbt.v57i0.21294

Resumen

Helicteres guazumifolia Kunth y Helicteres baruensis Jacq. (Sterculiaceae) son dos especies simpátricas de arbustos comunes en el bosque tropical seco de la zona noroeste de Costa Rica. Registré los patrones de producción de néctar de las dos especies según la hora del día o de la noche cuando hubo secreción de néctar. En H. guazumifolia se limitó al primer día del período de vida floral, desde el inicio de la antesis a las 0600 hr hasta las 1800 hr. Las flores secretaron en promedio 15.63 ±8.45 μl (N=409) de néctar. El néctar está compuesto por tres azúcares principales: sacarosa, fructuosa y glucosa, y es rico en sacarosa. Se identificó un total de 17 aminoácidos diferentes en el néctar floral. Prolina, arginina, treonina y tirosina fueron los aminoácidos más abundantes con una concentración mayor a 70 Ng/μl. En contraste, las flores de su pariente H. baruensis, secretaron néctar en el segundo día de vida de la flor, después de la antesis; se inició a las 1600 hr y cesó a las 0600 hr del día siguiente. Las flores secretaron en promedio 77.03 ±64.99 μl (N=163) de néctar. El néctar también está compuesto por tres azúcares principales; no obstante, tiende a ser rico en hexosas, con más fructuosa y glucosa que sacarosa. También contiene 17 aminoácidos libres, siendo los más concentrados prolina, alanina, tirosina, arginina y treonina. Se observan claramente patrones diferentes de producción de néctar entre las dos especies según la hora, la cantidad y la composición del néctar. También describí la morfología de los nectarios florales usando fotomicrografías tomadas con microscopio electrónico.
https://doi.org/10.15517/rbt.v57i0.21294
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Derechos de autor 2009 Revista de Biología Tropical

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