Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/oai
Estacionalidad de parásitos y bacterias intestinales en hortalizas que se consumen crudas en Costa Rica
PDF

Cómo citar

Monge, R., Chinchilla, M., & Reyes, L. (1996). Estacionalidad de parásitos y bacterias intestinales en hortalizas que se consumen crudas en Costa Rica. Revista De Biología Tropical, 44(2A), 369–375. Recuperado a partir de https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/21621

Resumen

Se estudió la presencia de parásitos intestinales y bacterias del grupo colifonue en 640 muestras de las hortalizas que habitualmente se consumen crudas en el valle central de Costa Rica. Durante la estación seca los niveles de colifonues fecales fueron mayores; sin embargo no se encontró una diferencia significativa (p>0.05) con respecto a la estación lluviosa. Una situación similar se evidenció con los niveles de Eseheriehia eoli, no obstante estos aumentaron significativamente (p<0.05) durante la época seca en lechuga (Latuea sativa) y hojas de culantro (Coleandrum sativum). Formas quísticas de Endolimax nana, Entamoeba eoti, Entamoeba histolytica. Giardia intestinatis y Cryptosporidium sp. se hallaron en las ocho hortalizas incluidas en el estudio. La presencia de parásitos fue mayor durante la estación seca, aunque esto sólo se corroboró (Pearson p<0.05) en el rábano (Raphanus sativus) y las hojas de culantro. La existencia de una relación lineal positiva entre la presencia de parásitos intestinales, colifonues fecales y Escherichia coli solo se confinuó (Pearson p<0.05) en la raíz de culantro y lechuga
PDF

Comentarios

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1996 Revista de Biología Tropical

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.