Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/oai
Effect of additives on mycelial growth and fructification of <i>Pleurotus squarrosulus</i> (Polyporales: Polyporaceae)
PDF (English)

Cómo citar

Kadiri, M. (1994). Effect of additives on mycelial growth and fructification of <i>Pleurotus squarrosulus</i> (Polyporales: Polyporaceae). Revista De Biología Tropical, 42(1-2), 49–52. Recuperado a partir de https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/22460

Resumen

Se investigó el efecto de heces (vaca, caballo, gallinas), cáscaras (yam), afrecho de arroz, cascarilla de sorgo y maíz y varios azúcares, en el crecimiento y fructificación del hongo Pleurotus squarrosulus (Mont.) Singer, usando concentraciones de 5, 1 0 y 15 % (excepto para azúcares, que fueron 1, 3 y 5%). Los sustratos fueron "paja" de maíz y arroz, y desechos de algodón (se usó como testigos sustratos sin los aditivos). Se obtuvo un crecimiento micelial óptimo con 10% de afrecho de arroz, o cascarilla de sorgo y maíz; con 5% de heces (todas) y con 5% de azúcares. El crecimineto del micelio aumentó con la concentración de azúcar y disminuyó con la de heces o cáscara. Todos los aditivos aceleraron la formación de primordios y aumentaron el número de cuerpos fructíferos. El afrecho de arroz fue el mejor para la fructificación (seguido de glucosa y fructosa) y la cascarilla de sorgo fue la peor. Los azúcares favorecieron la fructificación más que las heces o cascarillas pero menos que el afrecho de arroz.
PDF (English)

Comentarios

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1994 Revista de Biología Tropical

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.