Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

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Actividad antioxidante in vitro y análisis fitoquímico cualitativo de dos especies de Vismia (Hypericaceae) recolectadas en Los Andes, Venezuela
PT 64-4 dic 2016
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Palabras clave

antioxidant activity
DPPH
total phenolic content
total flavonoids content
qualitative phytochemical analysis
Vismia baccifera
Vismia macrophylla.
actividad antioxidante
DPPH
fenoles totales
contenido de flavonoides
análisis fitoquímico cualitativo
Vismia baccifera
Vismia macrophylla.

Cómo citar

Buitrago D., A., Rojas-Vera, J., & Peñaloza, Y. (2016). Actividad antioxidante in vitro y análisis fitoquímico cualitativo de dos especies de Vismia (Hypericaceae) recolectadas en Los Andes, Venezuela. Revista De Biología Tropical, 64(4), 1431–1439. https://doi.org/10.15517/rbt.v64i4.22968

Resumen

El género Vismia esta distribuido principalmente en las regiones tropicales y subtropicales de Centro, Sur América y algunas zonas de África. De acuerdo a reportes previos, el potencial antioxidante de las especies de Vismia puede estar relacionado con antronas, antraquinonas, flavonoides y derivados fenólicos biosintetizados por estas plantas. En la presente investigación, el tamizaje fitoquímico de los extractos metanólicos de Vismia baccifera (VB) de Mérida-Venezuela y Vismia macrophylla (VM) de Táchira-Venezuela realizado con diferentes ensayos químicos reveló abundante presencia de antraquinonas en ambas especies analizadas. Glucósidos también estuvieron presentes mientras que flavonas y dehidroflavonas fueron observados abundantemente en VB pero con presencia moderada en VM. Triterpenos y esteroides también fueron detectados mostrando ser abundantes en VM y moderados en VB. Por otro lado, la actividad antioxidante determinada por el método DPPH reveló que VM posee actividad antioxidante más fuerte que VB con un IC50 de 5.50 µg mL-1. El ensayo del contenido de fenoles y flavonoides realizado con los métodos de Folin-Ciocalteu y test colorimétrico también demostró que los extractos metanólicos de ambas especies contienen altas concentraciones de estos metabolitos. En este estudio se observó una relación entre la actividad antioxidante, el contenido de fenoles y de flavonoides en los extractos analizados ya que las muestras que presentaron concentraciones más altas de fenoles y flavonoides también mostraron una mayor actividad antioxidante.

https://doi.org/10.15517/rbt.v64i4.22968
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