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Dieta del erizo negro Echinometra lucunter (Echinometra: Echinoidea) en el Nororiente de Venezuela.
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Palabras clave

Stomach content
food preference
Echinometra lucunter
macroalgae
upwelling.
Contenido estomacal
dieta
Echinometra lucunter
macroalgas
surgencia.

Cómo citar

Reyes-Luján, J., Barrios, J., Arrieche, D., Zapata-Vívenes, E., Salgado, W., & Lodeiros, C. (2015). Dieta del erizo negro Echinometra lucunter (Echinometra: Echinoidea) en el Nororiente de Venezuela. Revista De Biología Tropical, 63(S2), 233–242. https://doi.org/10.15517/rbt.v63i2.23157

Resumen

Mensualmente entre junio 2010 y agosto 2011 en la ensenada de Turpialito, Golfo de Cariaco, Venezuela, se recolectaron macroalgas e identificaron, y ejemplares de Echinometra lucunter con diámetro de testa 41.04 ± 6.60 mm para examinar el contenido estomacal y el índice de llenado. Se identificaron 65 especies de macroalgas, pertenecientes a los Phylla Rhodophyta, Heterokontophyta y Chlorophyta. La mayor biomasa anual la presentaron Halimeda opuntia (56.5 g.m-2), Acanthophora spicifera (15.94 g.m-2), Sargassum vulgare (15.28 g.m-2) y Centroceras clavulatum (12.26 g.m-2). Los ítems alimenticios más frecuentes fueron las macroalgas filamentosas: Sphacelaria sp. (546) y Herposiphonia sp. (441) y la foliácea Dictyota sp. (410), y entre los invertebrados esponjas (155), moluscos bivalvos (70) y crustáceos cirrípedos (65). El ID osciló entre 0.8 y 6.0% (2.6 ± 1.21 %), con máximos en diciembre 2010 (6.0 ± 2.21 %), abril (4.3 ± 0.34 %) y junio 2011 (4.0 ± 1.79 %), con oscilaciones mensuales asociadas a los períodos de surgencia y estratificación. El conocimiento de las características principales de la dieta, es necesaria para proponer planes de cultivo y de conservación de la especie.

 
https://doi.org/10.15517/rbt.v63i2.23157
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