Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

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Dieta del "pargo colorado" <i>Letjanus colorado</i> (Pisces: Lutjanidae) en el Golfo de Nicoya, Costa Rica
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Rojas M., J. R. (1997). Dieta del "pargo colorado" <i>Letjanus colorado</i> (Pisces: Lutjanidae) en el Golfo de Nicoya, Costa Rica. Revista De Biología Tropical, 45(3), 1173–1183. Recuperado a partir de https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/23864

Resumen

Se estudió la alimentación del "pargo colorado" Lutjanus colorado a partir de 308 especímenes capturados en el Golfo de Nicoya, Costa Rica, de enero de 1993 a enero de 1994. Los peces fueron capturados utilizando un chinchorro y línea de anzuelos. El intervalo de tallas fue 16-56 cm de longitud total. El análisis del contenido estomacal estableció la presencia de 16 especies de peses y crustáceos, así como también moluscos, poliquetos y materia vegetal. La biomasa total fue de 984.2 g. Un 40% de los estómagos analizados estaban vacíos. Se observaron diferencias ontogénicas con respecto a la dieta. Los juveniles, se alimentan principalmente de peces (Anchoa sp., Tomicodon sp. y Pomadasys sp.), mientras que los adultos consumen crustáceos en forma particular camarones penéidos (Penaeus californiensis, P. occidentalis y P. stylirostris). Los peces de mayor talla (≥ 50 cm), consumen casi exclusivamente estomatópodos (Squilla sp.).
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