Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

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Germinación y almacenamiento del polen de pejibaye (<i>Bactris gasipaes</i> H.B.K., Palmae)*
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de A. Miranda, I. P. (1990). Germinación y almacenamiento del polen de pejibaye (<i>Bactris gasipaes</i> H.B.K., Palmae)*. Revista De Biología Tropical, 38(1), 29–33. Recuperado a partir de https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/24890

Resumen

El pejibaye está siendo mejorado con técnicas agro-genéticas modernas, y los programas de mejoramiento necesitan métodos confiables para manipular y almacenar polen para realizar cruces controlados. Diversas pruebas fueron hechas con polen de dos razas: (1) germinación en medio líquido con glucosa, con y sin boro; (2) germinación de polen fresco en medio líquido con glucosa, sacarosa, lactosa, galactosa; (3) secado en estufa, frasco desecador y ambiente; (4) tiempo de secado y cantidad de sílica gel en frasco desecador; (5) germinación de polen seco en medio líquido con glucosa, sacarosa, lactosa, galactosa; (6) almacenamiento en temperatura ambiente (-:::'25° C), refrigeradora (8° C) y cóngelador (-8° C) de polen seco en ampollas selladas al vacío. Los mejores resultados de germinación se obtuvieron con sacarosa a 2.5% y ácido bórico a 0.01%; secado durante 14 horas sobre 1 ()() g sílica gel en frasco rlesecador de 5 1; y de almacenamiento eH congelador, dando -==40% de viabilidad después de 6 meses
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Derechos de autor 1990 Revista de Biología Tropical

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