Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/oai
Una década de observaciones fenológicas en café (<i>Coffea arabica</i> L. ) en Ciudad Colón, Costa Rica
PDF

Cómo citar

Fournier O., L. A., & Herrera de Fournier, M. E. (1983). Una década de observaciones fenológicas en café (<i>Coffea arabica</i> L. ) en Ciudad Colón, Costa Rica. Revista De Biología Tropical, 31(2), 307–310. https://doi.org/10.15517/rbt.v31i2.25062

Resumen

Se presenta un análisis de los períodos de floración del café, la maduración del fruto y el crecimiento vegetativo en Ciudad Colón, Costa Rica. Se observó que existe bastante variación en la maduración de los frutos de un año a otro y que ésta se debe en buena parte al número de floraciones. Las floraciones fueron más frecuentes durante los meses de enero y marzo y la mayor maduración de los frutos se presenta de mediados de octubre a mediados de noviembre. El mayor crecimiento vegetativo es de abril a junio, pero hay otros picos menores, uno de agosto a setiembre, y el otro de fines de noviembre a mediados de diciembre
https://doi.org/10.15517/rbt.v31i2.25062
PDF

Citas

Cannell, M.G.R. 1976. Crop physiological aspects of coffee bean yield; a review. Kenya Coffee, 41: 245-253.

Carvajal, J.F. 1972. Cafeto-cultivo y fertilización. Instituto Internacional de la Potasa, Berna, Suiza. 141 p.

Carvajal, J. F., A. Acevedo, & C.A. López. 1969. Nutrient uptake by the coffee tree during a yearly cycle. Turrialba, 19: 13-20.

Fournier, L.A. 1961. Características varietales del fruto de Coffea arabica L. Tesis de Maestría, Turrialba, Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas de la OEA, Costa Rica. 78 p.

Fournier, L.A. 1976. Observaciones fenológicas en el bosque húmedo de premontano de San Pedro de Montes de Oca. Turrialba, 26: 54-59.

Fournier, L.A. 1980. Determinación cuantitativa de la floración en café (Coffea arabica L.). Turrialba, 30: 219-220.

Humphrey , Dianne M . , & D.l. Ballantyne. 1974. Diurnal fluctuations of gibberellins in the leaves of Coffea arabica L. Turrialba, 24: 360-366.

López, F.J., O.J. Naranjo, M.E. Villegas, & G. A. Valenzia. 1972. Influencia de la altitud en el desarrollo de plantas de café en almácigo. Cenicafé, 23: 87-97.

Maestri, M., & R. Santos Barros. 1976. Coffee, p. 249-278. In T.T. Kozlowski, y P. de T. Alvim (eds.). Ecophysiology of Tropical Crops. Academic Press. N. York.

Montoya, L.A., & P. G. Sylvain. 1962. Aplicación de soluciones de azúcar en aspersiones foliares para prevenir la caída del grano de café. Turrialba, 12: 100·101.

Reeves, R.G., & T. Vilanova. 1948. Estudio preliminar acerca del crecimiento periódico de los cafetos. Café de El Salvador, 18: 1085-1092.

Wang, J. Y. 1981. A computerized weather monitoring unit for farm operations. Interciencia, 6: 254-256.

Comentarios

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1983 Revista de Biología Tropical

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.