Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

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Estudio bacteriológico de bivalvos del Golfo de Nicoya, Costa Rica II. Condición del molusco al momento de comerlo
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Fernández, B., & Ryan, K. A. (1983). Estudio bacteriológico de bivalvos del Golfo de Nicoya, Costa Rica II. Condición del molusco al momento de comerlo. Revista De Biología Tropical, 31(2), 311–316. https://doi.org/10.15517/rbt.v31i2.25067

Resumen

Para un estudio de la calidad sanitaria de moluscos al momento de comerlos, escogimos nueve tabernas de la Ciudad de San J osé dentro de aquellas que usualmente tenían a la venta "cocteles de chuchecas" (en realidad, de pianguas), de suerte que representaran tres niveles socio-económicos-sanitarios. De ellas adquirimos un total de 66 muestras de cocteles para su examen bacteriológico por coliformes totales y fecales, Staphylococcus aureusy salmonelas.

Solamente un 7% de las muestras resultaron ser de calidad apta para el consumo humano. No encontramos correlación entre la clasificación sanitaria de las tabernas y la calidad bacteriológica del producto ofrecido en venta.

https://doi.org/10.15517/rbt.v31i2.25067
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Derechos de autor 1983 Revista de Biología Tropical

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