Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/oai
Fatty acid composition and glyceride structure of the mesocarp and kernel oils of the pejibaye palm (<i>Bactris gasipaes</i> H.B.K.)
PDF (English)

Cómo citar

Hammond, E. G., Pan, W. P., & Mora-Upí, J. (1982). Fatty acid composition and glyceride structure of the mesocarp and kernel oils of the pejibaye palm (<i>Bactris gasipaes</i> H.B.K.). Revista De Biología Tropical, 30(1), 91–93. Recuperado a partir de https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/25353

Resumen

Se determinó la composición química cualitativa y cuantitativa de los aceites del mesocarpo y de la semilla de una muestra de frutos de pejibaye procedentes de Guápiles, Costa Rica; también se hizo un análisis esteroespecífico. Los aceites de la pulpa y de la semilla son muy diferentes, al igual que lo encontrado generalmente en las palmeras. La composición cualitativa de estos aceites es semejante a aquella de la palma africana, pero difiere fundamentalmente en el alto contenido de ácido oleico en el mesocarpo del pejibaye, que es menos saturado y básicamente líquido a la temperatura ambiente 10 que le confiere la ventaja como alimento. El análisis esteroespecífico de los triglicéridos de la semilla concuerda con lo establecido para la sub familia Cocoideae, en la cual el ácido cáprico tiende a estar concentrado en las posiciones sn-1,3 mientras que el ácido láurico tiende a estar en la posición sn-2. El ácido mirística está concentrado en las posiciones sn-1,3 y se ha establecido que éste puede variar en los distintos géneros de una misma subfamilia, lo que podría tener valor taxonómico para resolver la controversia de los posibles géneros Bactris y Guillielma.
PDF (English)

Citas

American Oil Chemists' Society. 1980. Official and tentative methods of analysis. American Oil Chemists' Society, Champaign, II. Cc 1-25.

Antezana, L. 1972. Palmeras nativas de Bolivia de valor económico. p. 87-97. In Simposio Internacional sobre plantas de interés económico de la flora amazónica. I.I.C.A. Turrialba, Costa Rica.

Brockerhoff, H. 1965. A stereospecific analysis of triglycerides. J. Lipid Res., 6: 10-15.

Dutta, J., & A.K. Das. 1979. Enzymatic reactions on thin-layer chromatographic plates. II. Phospholipase A2 hydrolysis ofphosphatidylcholine

and separation of the products on a single plateo J. Chromatog., 173: 379-387.

Dutta, J., A.K. Das, & S. Saha. 1978. Enzymatic reaction on thin-layer chromatographic plates. I. Lipolysis of triglycerides and separation of products on a single plateo J. Chromatog., 154: 39-50.

Folch, J., M. Lees, & G. H. Sloane-Stanley. 1957. A simple method for the isolation and purification of total lipids of animal tissue. J. Biol. Chem. 226:

-509.

Jurriens, G., B. deVries, & L. Schouten. 1964. Quantitative semimicro analysis of triglyceride fatty acid distribution in a Congo palm oil. J. Lipid Res., 5: 366-368.

Litchfield, C. 1972. Analysis of triglycerides. Academic Press, New York, NY.

Mora-Urpí, J., & C.R. Clement. 1981. Aspectos taxonómicos relativos al pejibaye (Bractris gasipaes H.B.K.). Rev. Biol. Trop., 29: 139-142.

National Academy of Sciences. 1975. Pejibaye, p. 73-77. In Under-exploited tropical plants with promising economic value. National Acaderny of Sciences. Washington, D.C.

Salvary, P., & P. Desnuelle. 1961. Sur la repartition des chaines saturées et insaturées entre les positions externes et internes des trigIycerides mixtes vegetaux. Bioch. Biophys. Acta, 50; 319-324.

Stone, D. 1951. La definición de dos culturas distintas vistas en la antropología de la América Central. p. 353-361. In Homenaje al Dr. Alfonso Caso. Im­prenta Mundo S.A., México D.F.

Zapata, A. 1978. Notas sobre el valor alimenticio del Chontaduro, p. 12-17. In El Chontaduro. Secretaría de Agricultura y Fomento, Cali, Colombia.

Comentarios

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1982 Revista de Biología Tropical

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.