Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

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Divergencia genética entre genotipos de Spondias mombin (Anacardiaceae) según caracteres morfológicos.
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cajá
fruitful
Amazonian rainforest
genetic resource.
árboles frutales
selva amazónica
recursos genéticos
mejoramiento genético.

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da Silva, B. M., Rossi, A. A. B., Dardengo, J. de F. E., Tiago, P. V., da Silveira, G. F., & Souza, S. A. M. (2017). Divergencia genética entre genotipos de Spondias mombin (Anacardiaceae) según caracteres morfológicos. Revista De Biología Tropical, 65(4), 1337–1346. https://doi.org/10.15517/rbt.v65i4.25765

Resumen

Spondias mombin es un árbol nativo de la región amazónica; su explotación se produce de manera extractiva, siendo aún incipiente el cultivo de la especie. El objetivo de este estudio fue evaluar la divergencia genética entre genotipos de S. mombin y cuantificar la contribución relativa de 12 características morfológicas de frutos y semillas, para obtener datos que permitan investigaciones futuras relativas a la conservación y domesticación de la especie. Se evaluaron 60 genotipos; de cada uno se analizaron diez frutos. Los descriptores utilizados para la caracterización de los frutos fueron ocho: masa del fruto, peso de la pulpa, volumen, longitud, anchura, espesor, contenido total de sólidos solubles y pH; los descriptores de semillas fueron cuatro: masa, longitud, anchura y espesor. Los datos se evaluaron por medio de componentes principales y agrupaciones obtenidas por métodos UPGMA y Tocher, de la matriz de disimilitud (distancia euclideana media) con ayuda del programa GENES. A través del análisis de los componentes principales, se verificó que los tres primeros componentes explican 83.63 % de la variación acumulada. Las características que más contribuyen a la discriminación de los genotipos fueron: anchura del fruto, peso de la pulpa, pH, longitud y espesor de semillas, y son las más significativas para la selección de genotipos de S. mombin. Las contribuciones más pequeñas a la diversidad se deben a: la masa del fruto, anchura de semilla, espesor, volumen y longitud del fruto, así como a la masa de las semillas y el contenido de sólidos solubles totales. Ambos métodos de agrupación, UPGMA y Tocher, revelaron que existe divergencia genética entre los genotipos analizados. Los genotipos 37 y 41 son los más divergentes respecto a los otros; por eso son ideales para programas de mejoramiento genético con miras a la domesticación de la especie.

https://doi.org/10.15517/rbt.v65i4.25765
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