Resumen
El erizo rojo Strongylocentrotus franciscanus (Agassiz, 1863) es un recurso que se captura comercialmente en Baja California, México desde 1970, sin embargo la captura por unidad de esfuerzo (CPUE) a disminuido de 310 kg a 120 kg/equipo/día, en los últimos diez años. Por esta razón se han realizado estudios para desarrollar una biotecnología que permita producir juveniles a escala masiva, para implementar programas de repoblación y cultivos comerciales. Se presentan algunos de los estudios básicos que muestran una parte de los avances logrados en este campo. El desarrollo larvario del erizo rojo en Baja California, tiene un desarrollo considerablemente más rápido, de 21 días, en comparación con los estados del Noroeste de los E.U.A., donde se reportan hasta 62 días. Su desove se induce con KCl de manera rutinaria y su fertilización a una proporción de 100 000 espermatozoides/ml. De seis microalgas evaluadas como alimento, Rhodomonas sp. proporcionó un desarrollo completo de las larvas y una sobrevivencia promedio del 25% al final de su desarrollo, sin embargo existe una gran variabilidad en este resultado. De las raciones alimenticias probadas, mejores resultados se obtuvieron al suministrar 7 000 cel/ml la primera semana, 10 000 cel/ml la segunda y 15 000 cel/ml la tercera. De los inductores a la metamorfosis fue el KCL el que proporcionó los mayores porcentajes de metamorfosis, y estos fueron superiores al 90%. La metamorfosis se completó en aproximadamente 20 días a partir de la inducción, la cual concluyó cuando la mandíbula era funcional y los juveniles iniciaron su primera alimentación como parte de su vida bentónica. Con esta metodología se ha logrado producir varios miles de juveniles de erizo rojo, que en experiencias iniciales han alcanzado hasta 1.5 mm durante los primeros 50 días de cultivo postmetamorfosis, mostrando su factibilidad de producción masiva.Citas
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