Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

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A snapshot view of some vertical distributions of water parameters at a deep (200 m) station in the fjord-like Golfo Dulce, embayment, Costa Rica
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Palabras clave

temperature
salinity
dissolved oxygen
inorganic nutrients
tropical fjord
anoxic seawater
Costa Rica
Pacific Ocean
Golfo Dulce
Temperatura
salinidad
oxígeno disuelto
nutrientes inorgánicos
fiordo tropical
agua de mar anóxica
Costa Rica
Océano Pacífico
Golfo Dulce

Cómo citar

Acuña-González, J. A., Vargas-Zamora, J. A., & Córdoba-Muñoz, R. (2006). A snapshot view of some vertical distributions of water parameters at a deep (200 m) station in the fjord-like Golfo Dulce, embayment, Costa Rica. Revista De Biología Tropical, 54(S1), 193–200. https://doi.org/10.15517/rbt.v54i1.26822

Resumen

Se midió la temperatura, la salinidad, el oxígeno disuelto y los nutrimentos inorgánicos, en un punto fijo de la columna de agua (200 m) de Golfo Dulce, una cuenca tipo fiordo, en la costa Pacífica de Costa Rica, de junio de 1993 a septiembre de 1995. Se llevó a cabo un total de ocho cruceros y las muestras de agua se recolectaron con botellas de Niskin de 5 L, a intervalos de 10 m de profundidad. Los perfiles verticales de temperatura revelaron la presencia de una termoclina entre 25 y 60 m. Los perfiles de salinidad pusieron en evidencia una capa superficial en la que se pudo ubicar una haloclina alrededor de los 40 m. Esta capa de agua superficial descansaba sobre una capa gruesa caracterizada por una salinidad de 34 ‰, la cual, a su vez, permanecía sobre otra capa profunda de 35 ‰. Los porcentajes de saturación de oxígeno en la capa superficial, por lo general fueron altos; sin embargo, las concentraciones de oxígeno disuelto de los 60 m de profundidad hasta el fondo (200 m) fueron bajas durante todo el estudio, en el ámbito de 3.00 mg/L a 0.20 mg/L, aunque no se detectaron condiciones anóxicas. Las aguas del fondo fueron ricas en los nutrimentos inorgánicos fosfato, silicato y nitrato, lo cual sugirió que su fuente principal es la masa de agua que penetra al golfo por el umbral (60 m). El patrón de la distribución de la concentración de nitrito sugirió que el proceso de anammox puede resultar como consecuencia de bacterias que viven a profundidades en las que la concentración de oxígeno disuelto es baja. Estas observaciones concuerdan con aquellas informadas en otros estudios llevados a cabo desde 1971.
https://doi.org/10.15517/rbt.v54i1.26822
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Citas

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