Resumen
Los crustáceos decápodos de agua dulce son un componente importante de la cadena trófica, pero poco se sabe sobre la dieta de las especies que viven en aguas tropicales. Nosotros estudiamos la ecología alimentaria del camarón Pseudopalaemon bouvieri y la estructura de su población en dos áreas diferentes con seis lagunas, con una diferente composición y abundancia de macrófitas acuáticas. En cada sitio poblado con macrófitas, se tomaron 18 muestras con una red manual (1mm de tamaño de malla) de 1m². En laboratorio, se midió la longitud de cefalotórax de los camarones y se determinó el sexo. Asimismo, fueron examinados un total de 208 estómagos para determinar su alimentación. Nuestros resultados mostraron que la abundancia de la población varió entre 10 ind/m2 y 1 411 ind/ m2. La longitud de cefalotórax osciló entre 6 y 21mm, y la razón macho:hembra varió entre 0.3 y 1.0, con una mayor proporción de hembras ovígeras (21%) en el área 1 que en el área 2. P. bouvieri es omnívoro y su alimentación se basa principalmente en algas, restos de plantas, protozoos, rotíferos, Oligochaeta, crustáceos, Insecta, detrito y otros ítems. El análisis del contenido estomacal no reveló ninguna diferencia significativa en la dieta entre juveniles y adultos, y los machos y hembras de ambas áreas consumieron una dieta similar (Kruskal-Wallis, p=0.8273). Nosotros concluimos que los ítems alimentarios consumidos por los camarones y la amplitud de nicho fueron similares entre las dos áreas, aunque la proporción de ítems consumidos varió entre lagunas de ambas áreas. La densidad de P. bouvieri fue diferente entre áreas, pero el tamaño del cefalotórax (CL) fue similar.Comentarios
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Derechos de autor 2012 Revista de Biología Tropical
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