Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/oai
Constituyentes de los aceites esenciales de Baccharis trinervis (Asteraceae) de Costa Rica.
PDF (English)
HTML (English)

Palabras clave

Baccharis trinervis
Asteraceae
essential oils
terpenoids
GC-MS
Costa Rica.
Baccharis trinervis
Asteraceae
aceites esenciales
terpenoides
GC-MS
Costa Rica.

Cómo citar

Chaverri, C., & Cicció, J. F. (2017). Constituyentes de los aceites esenciales de Baccharis trinervis (Asteraceae) de Costa Rica. Revista De Biología Tropical, 65(4), 1307–1321. https://doi.org/10.15517/rbt.v65i4.27845

Resumen

Baccharis (Asteraceae) es un género de plantas con flor que consta de 340 a 400 especies que habitan desde el sur de EE. UU. hasta Argentina y Chile, incluyendo América Central y varias islas del Caribe. Baccharis trinervis es un arbusto nativo de México, América Central y América del Sur. En Costa Rica, esta especie se conoce popularmente como alcotán y las hojas frescas se utilizan en forma de cataplasma para curar heridas y úlceras. El objetivo del presente estudio fue el de identificar los constituyentes químicos de los aceites esenciales obtenidos de diferentes partes morfológicas de B. trinervis en tres localidades de Costa Rica, obtenidos mediante el método de hidrodestilación. Se analizó la composición química de los aceites por cromatografía capilar de gases con detector de ionización de flama (GC-FID) y cromatografía de gases acoplada a un detector de masas (GC-MS), utilizando los índices de retención en una columna tipo DB-5 y los patrones de fragmentación, lo cual permitió la identificación de 268 constituyentes. Los siete aceites están constituidos principalmente por terpenoides (92.3 a 97.8 %). Los compuestos mayoritarios de los aceites de las hojas se identificaron como óxido de cariofileno (0.1-22.5 %), viridiflorol (8.8-21.0 %), germacreno D (0.5-19.1 %), germacreno B (0.2-16.0 %), β-cariofileno (3.5-9.1 %), espatulenol (0.1-8.3 %), δ-3-careno (2.0-6.8 %), α-pineno (2.5-5.9 %), biciclogermacreno (0-4.4 %), δ-cadineno (0.8-3.4 %), β-elemeno (0.8-3.0 %), limoneno (0.9-2.9 %) y β-pineno (1.3-2.5 %). Los aceites de las flores contienen principalmente globulol (0-24 %), β-cariofileno (9.5-17.1 %), cis-muurola-4(14),5-dieno (t-13.7 %), germacreno D (4.3-9.9 %), biciclogermacreno (5.9-8.3 %), ar-curcumeno (0-8.0 %), espatulenol (4.3-4.8 %), óxido de cariofileno (3.1-4.7 %), viridiflorol (0.3-4.7 %), β-elemeno (2.5-4.3 %), germacreno B (1.8-4.3 %), γ-cadineno (0.3-2.5 %), δ-3-careno (0.9-2.2 %) y α-humuleno (1.8-2.2 %). Los constituyentes mayoritarios del aceite de las ramitas fueron: germacreno B (1.4-18.7 %), germacreno D (14.7-15.6 %), β-cariofileno (10.1-12.4 %), viridiflorol (0-11.5 %), globulol (0.6-11.3 %), δ-3-careno (4.1-8.1 %), β-felandreno (1.5-6.5 %), biciclogermacreno (3.6-4.9 %), δ-cadineno (3.5-4.3 %), β-copaeno (0.6-2.8 %), β-elemeno (1.3-2.7 %) y γ- muuroleno (1.6-2.6 %). Los aceites estudiados presentan una composición compleja y se diferencian de los aceites obtenidos de la misma especie que crece en Brasil por la ausencia de los compuestos isoméricos diacetilénicos dec-2-en-4,6-diinoato de metilo (Z y E). También se diferencian de los aceites de las plantas de Brasil y Venezuela por la presencia de sesquiterpenoides de la familia de los guayanos, en especial por cantidades apreciables de viridiflorol, globulol y espatulenol.

https://doi.org/10.15517/rbt.v65i4.27845
PDF (English)
HTML (English)

Citas

Abad, M. J., Bermejo, P., Sánchez-Palomino, S., Chiriboga, X., & Carrasco, L. (1999). Antiviral activity of some South American medicinal plants. Phytotherapy Research, 13, 142-146.

Abad, M. J., & Bermejo, P. (2007). Baccharis (Compositae): a review update. ARKIVOC, Part (vii), 76-96.

Adams R. P. (2007). Identification of Essential Oil Components by Gas Chromatography / Mass Spectrometry (4th ed). Carol Stream, Illinois: Allured Publishing Corporation.

Ali, N. A. A., Wurster, M., Arnold, N., Teichert, A., Schmidt, J., Lindequist, U., & Wessjohann, L. (2008). Chemical composition and biological activities of essential oils from the oleogum resins of three endemic soqotraen Boswellia species. Records of Natural Products, 2(1), 6-12.

Albuquerque, M. R. J. R., Souza, E. B., Lins, M. U. D. S., Nogueira, N. A. P., Lemos, T. L. G., Silveira, E. R., & Pessoa, O. D. L. (2004). Composition and antimicrobial activity of the essential oil from aerial parts of Baccharis trinervis (Lam.) Pers. ARKIVOC, Part (vi), 59-65.

Bohlmann, F., & Zdero, C. (1970). Polyacetylenverbindungen. 179. Über die Inhaltsstoffe von Baccharis trinervis Pers. Chemische Berichte, 103(8), 2327-2329.

Bohlmann, F., Burkhardt, T., & Zdero, C. (1973). Naturally occurring acetylenes (pp. 215-217). London: Academic Press.

Bohlmann, F., Kramp, W., Grenz, M., Robinson, H., & King, R. M. (1981). Diterpenes from Baccharis species. Phytochemistry, 20(8), 1907-1913.

Ferracini, V. L., Paraiba, L. C., Leitao Filho, H. F., da Silva, A. G., Nascimento, L. R., & Marsaioli, A. J. (1995). Essential oils of seven Brazilian Baccharis species. Journal of Essential Oil Research, 7(4), 355-67.

Fabiane, K. C., Ferronatto, R., dos Santos, A. C., & Onofre, S. B. (2008). Physicochemical characteristics of the essential oils of Baccharis dracunculifolia and Baccharis uncinella DC. (Asteraceae). Revista Brasileira de Farmacognosia, 18(2), 197-203.

Flamini, G., Cioni, P. L, Morelli, I., Ceccarini L., Andolfi, L., & Macchia, M. (2003). Composition of the essential oil of Medicago marina L. from the coastal dunes of Tuscany, Italy. Flavour and Fragrance Journal, 18, 460-462.

Frizzo, C. D., Atti-Serafini, L., Laguna, S. E., Cassel, E., Lorenzo, D., & Dellacassa, E. (2008). Essential oil variability in Baccharis uncinella DC and Baccharis dracunculifolia DC growing wild in southern Brazil, Bolivia and Uruguay. Flavour and Fragrance Journal, 23(2), 99-106.

Heiden, G., Andrade-Baumgratz, J. F., & Esteves, R. L. (2012). Baccharis subgen. Molina (Asteraceae) no estado do Rio de Janeiro, Brasil. Rodriguésia, 63(3), 649-687.

Heras, B., Slowing, K., Benedí, J., Carretero, E., Ortega, T., Toledo, C., Bermejo, P., …, & Villar, A. (1998). Antiinflammatory and antioxidant activity of plants used in traditional medicine in Ecuador. Journal of Ethnopharmacology, 61, 161-166.

Herrera, J. C., Rosas-Romero, A. J., Crescente, O. E., Acosta, M., & Pekerar, S. (1996). Analysis of 5-hydroxy-7-methoxyflavones by normal-phase high-performance liquid chromatography. Journal of Chromatography A, 740, 201-206.

House, P. R., Lagos-Witte, S., Ochoa, L., Torres, C., Mejía, T., & Rivas, M. (1995). Plantas medicinales comunes de Honduras (pp. 50-51). Tegucigalpa, Honduras: UNAH, CIMN-H, CID/CIIR, GTZ.

Jordan, M. J., Margaria, C. C., Shaw, P. E., & Goodner, K. L. (2002). Aroma active components in aqueous Kiwi fruit essence and Kiwi fruit puree by GC-MS and multidimensional GC/GC-O. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 50, 5386-5390.

Kuroyanagi, M., Uchida, K., Ueno, A., Satake, M., & Shimomura, K. (1993). Neo-clerodane type diterpenes from Baccharis trinervis. Phytochemistry, 34(5), 1377-1384.

León, J., & Poveda, L. J. (2000). In P. E. Sánchez-Vindas (Ed.), Nombres comunes de las plantas en Costa Rica (pp. 48). San José, Costa Rica: Editorial Guayacán.

Minteguiaga, M., Umpiérrez, N., Fariña, L., Falcão, M. A., Xavier, V. B., Cassel, E., & Dellacassa, E. (2015). Impact of gas chromatography and mass spectrometry combined with gas chromatography and olfactometry for the sex differentiation of Baccharis articulata by the analysis of volatile compounds. Journal of Separation Science, 38(17), 2931-3118.

Németh-Zámboriné, E. (2016). Natural variability of essential oil components. In K. H. C. Başir, & G. Buchbauer (Eds.). Handbook of essential oils: Science, technology, and applications (pp. 87-125). Boca Raton, FL: CRC Press/Taylor & Francis.

Núñez-Meléndez, E. (1978). Plantas medicinales de Costa Rica y su folklore. San José, Costa Rica: Editorial Universidad de Costa Rica.

Oliveira, R. N., Rehder, V. L., Oliveira, A. S. S., Júnior, I. M., de Carvalho, J. E., de Ruiz, A. L. T., Jeraldo, V. L. S., Linhares, A. X., & Allegretti, S. M. (2012). Schistosoma mansoni: In vitro schistosomicidal activity of essential oil of Baccharis trimera (Less.) DC. Experimental Parasitology, 132, 135-143.

Pittier, H. (1978). Plantas usuales de Costa Rica (reprint of 2nd ed., 1957). San José, Costa Rica: Editorial Costa Rica.

Quiroga, C. L., Ferracini, V. L., & Marsaioli, A. J. (1996). Three new oxigenated cadinanes from Baccharis Species. Phytochemistry, 42(4), 1097-1103.

Radulovic, N. S., Dordevic, N. D., & Palic, R. (2010). Volatile of Pleurospermim austriacum (L.) Hoffm. (Apiaceae). Journal of Serbian Chemical Society, 75(12), 1-11.

Ramírez-Cárdenas, A., Isaza-Mejía, G. & Pérez-Cárdenas, J. E. (2013). Especies vegetales investigadas por sus propiedades antimicrobianas, inmunomoduladoras e hipoglicemientes en el Departamento de Caldas (Colombia, Sudamérica). Biosalud, 12(1), 59-82.

Ramos Campos, F., Bressan, J., Godoy Jasinski, V. C., Zuccolotto, T., da Silva, L. E., & Bonancio Cerqueira, L. (2016). Baccharis (Asteraceae): Chemical constituents and biological activities. Chemistry and Biodiversity, 13, 1-17.

Rojas, J., Velasco, J., Morales, A., Rojas, L., Díaz, T., Rondón, M., & Carmona, J. (2008). Chemical composition and antibacterial activity of the essential oil of Baccharis trinervis (Lam.) Pers. (Asteraceae) collected in Venezuela. Natural Product Communications, 3(3), 369-372.

Sánchez-Palomino, S., Abad, M. J., Bedoya, L. M., García, J., Gonzales, E., Chiriboga, X., Bermejo, P., & Alcami, J. (2002). Screening of South American plants against human immunodeficiency virus: Preliminary fractionation of aqueous extract from Baccharis trinervis. Biological and Pharmaceutical Bulletin, 25, 1147-1150.

Sharp, H., Bartholomew, B., Bright, C., Latif, Z., Sarker, S. D., & Nash, R. J. (2001). 6-Oxygenated flavones from Baccharis trinervis (Asteraceae). Biochemical Systematics and Ecology, 29, 105-107.

Silva, F. G., Oliveira, C. B. A., Pinto, J. E. B. P., Nascimento, V. E., Santos, S. C., Seraphin, J. C., & Ferri, P. H. (2007). Seasonal variability in the essential oils of wild and cultivated Baccharis trimera. Journal of the Brazilian Chemical Society, 18(5), 990-997.

Simões-Pires, C. A., Debenedetti, S., Spegazzini, E., Mentz, L. A., Matzenbacher, N. I., Limberger, R. P., & Henriques, A. T. (2005). Investigation of the essential oil from eight species of Baccharis belonging to sect. Caulopterae (Asteraceae, Astereae): a taxonomic approach. Plant Systematics and Evolution, 253, 23-32.

Sobrinho, C. A. N., Souza, E. B., Rocha, M. F. G., Albuquerque, M. R. J. R., Bandeira, P. N., Santos, H. S., Cavalcante, C. S. P., …, & Fontenelle, R. O. S. (2016). Chemical composition, antioxidant, antifungal and hemolytic activities of essential oil from Baccharis trinervis (Lam.) Pers. (Asteraceae). Industrial Crops and Products, 84,108-115. http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2016.01.051

Sørensen, N. A. (1977). Polyacetylenes and conservatism of chemical characters in the Compositae. In V. H. Heywood, J. B. Harborne, & B. L. Turner (Eds.). The biology and chemistry of the Compositae (Vol. 1, pp. 385-409). London: Academic Press.

van den Dool, H. & Kratz, P. D. (1963). A generalization of the retention index system including linear temperature programmed gas-liquid partition chromatography. Journal of Chromatography A, 11, 463-471.

Vannini, A. B., Santos, T. G., Fleming, A. C., Purnhagen, L. R. P., Lourenco, L. A., Butzke, E. T. B., Kempt, M., …, & Steindel, M. (2012). Chemical characterization and antimicrobial evaluation of the essential oils from Baccharis uncinella D.C. and Baccharis semiserrata D.C. (Asteraceae). Journal of Essential Oil Research, 24(6), 547-554.

Verdi, L. G, Brighente, I. M. C., & Pizzolatti, M. G. (2005). Gênero Baccharis (Asteraceae): aspectos químicos, económicos e biológicos. Química Nova, 28(1), 85-94. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-40422005000100017

Zoghbi, M. G. B., Andrade, E. H. A., Santos, A. S., Silva, M. H. L., & Maia, J. G. S. (1998). Essential oils of Lippia alba (Mills.) N. E. Br. growing in the Brazilian Amazon. Flavour and Fragrance Journal, 13(1), 47-48.

Comentarios

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2017 Revista de Biología Tropical

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.