Resumen
Las plantas de las especies de Jatropha son usadas en medicina tradicional, alimento y en la elaboración de biocombustible. La Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán, México contiene riqueza genética y endemismo para este género, pero se desconoce el uso específico de las plantas y la composición química de la semilla. Los objetivos de esta investigación fueron: documentar las formas tradicionales de uso de las especies de Jatropha y, analizar la composición química de las semillas de las especies de Jatropha. En 15 comunidades se aplicaron 20 entrevistas semiestructuradas entre mayo y agosto de 2012 para estimar el Nivel de Uso Significativo y el Valor de Uso Relativo por especie. Se colectó semilla solo de J. neopauciflora, J. rufescens, y J. rzedowskii entre agosto y octubre de 2013 para determinar mediante los métodos de la AOAC, el contenido total de lípidos en una muestra de 3 g de harina mediante el método de Soxhlet, proteína cruda en una muestra de harina de 0.4 g por el método Kjendahl y ceniza en una muestra de 5 g de harina. El perfil de ácidos grasos se determinó por cromatografía de gases y el contenido de ésteres de forbol mediante HPLC. Las especies registradas fueron J. neopauciflora, J. oaxacana, J. rufescens, J. rzedowskii y J. ciliata, que se usan en medicina tradicional, alimento y como ornamental, excepto J. ciliata, para la cual no se reportó ningún uso. El Nivel de Uso Significativo como alimento no fue importante, pero para propósitos medicinales J. neopauciflora tuvo el mayor Valor de Uso Relativo (9.0 %). El látex es usado para tratar 13 trastornos, incluyendo problemas dentales (dolor de muelas, sensibilidad, caries), enfermedades bucales (herpes oral, gingivitis, micosis oral) con un Nivel Significativo de Uso de 32.9 %; y también es usada como hemostático. El contenido de proteína entre especies varió de 23.37 a 26.06 % y los lípidos totales variaron de 34.79 a 36.60 %. Los principales ácidos grasos insaturados fueron oleico (25.08 a 30.09 %) y linoleico (44.55 a 48.46 %); los ácidos grasos saturados fueron palmítico (10.11 a 16.50 %) y esteárico (9.47 a 11.15 %). No se detectó la presencia de ésteres de forbol (la causa principal de la toxicidad de la semilla) en J. neopauciflora, J. rufescens, y J. rzedowskii. En conclusión, el Nivel de Uso Significativo de las especies de Jatropha fue bajo, con poca aceptación cultural y utilización esporádica. El Valor de Uso Relativo fue importante para propósitos medicinales, especialmente para J. neopauciflora. Las semillas sin testa de J. neopauciflora, J. rufescens, y J. rzedowskii son potencialmente útiles como alimento por su alto contenido de proteínas, ácidos grasos insaturados oleico y linoleico. Se identificaron tres especies no toxicas de Jatropha. Se recomienda validar científicamente el uso antimicótico del látex de J. neopauciflora.Citas
Abdelgadir, H. A., & Staden J. V. (2013). Ethnobotany, ethnopharmacology and toxicity of Jatropha curcas L. (Euphorbiaceae): A review. South African Journal of Botany, 88, 204-218.
Agbogidi, O. M., Akparobi, S. O., & Eruotor, P. G. (2013). Health and environmental benefits of Jatropha curcas L. Applied Science Reports, 1, 36-39.
Aiyelaagbe, O. O., Adesogan, E. K., Ekundayo, O., & Adeniyi, B. A. (2000). The antimicrobial activity of roots of Jatropha podagrica (Hook). Phytotherapy Research, 14, 60-62.
Akbar, E., Yaakob, Z., Kamarudin, S.K., Ismail, M., & Salimon, J. (2009). Characteristic and composition of Jatropha curcas oil seed from Malaysia and its potential as biodiesel feedstock. European Journal of Scientific Research, 29, 396-403.
Alexiades, M. (1996). Selected guidelines for: Ethnobotanical research: A field manual. New York: New York Botanical Garden.
Ankli, A., Sticher, O., & Heinrich, M. (1999). Medical ethnobotany of the Yucatec Maya: Healers’ consensus as a quantitative criterion. Economic Botany, 53, 144-160.
Association of Analytical Communities (AOAC). (1995). Official methods of analysis of the Association of Analytical Chemist (15th ed). Washington D.C.
Baraguey, C., Blond, A., Correia, I., Pousset, J. L., Bodo, B., & Auvin-Guette, C. (2000). Mahafacyclin A, a cyclic heptapeptide from Jatropha mahafalensis exhibiting β-bulge conformation. Tetrahedron Letters, 41, 325-329.
Bautista, R. E. (2010). Tolerancia a la desecación y caracterización química de semillas de piñón mexicano (Jatropha curcas L.) colectadas en el Totonacapan. Tesis de Maestría, Colegio de Postgraduados, México.
Bruni, A., Ballero, M., & Poli, F. (1997). Quantitative ethnopharmacological study of the Campidano valley and Urzulei district, Sardinia, Italy. Journal of Ethnopharmacology, 57, 97-124.
Bullangpoti, V., Khumrungsee, N., Pluempanupat, W., Kainoh, Y., & Saguanpong, U. (2011). Toxicity of ethyl acetate extract and ricinine from Jatropha gossypifolia senescent leaves against Spodoptera exigua Hubner (Lepidoptera: Noctuidae). Journal of Pesticide Science, 36, 260-263.
Canales, M., Hernández, T., Caballero, J., Romo de Vivar, A., Ávila, G., Duran, A., & Lira, R., (2005). Informant consensus factor and antibacterial activity of the medicinal plants used by the people of San Rafael Coxcatlán, Puebla, México. Journal of Ethnopharmacology, 97, 429-439.
Diario Oficial de la Federación (DOF). (1998). Decreto por el que se declara Área Natural Protegida, con el carácter de Reserva de la Biosfera, a la región denominada Tehuacán-Cuicatlán, ubicada en los estados de Oaxaca y Puebla. Estados Unidos Mexicanos: Presidencia de la República. Retrieved from http: http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=4893340&fecha=18/09/1998
Escobedo-Martínez, C., Reyes-Ramírez, I. E., García-Arredondo, A., Rojas-Molina, A., & Enríquez, H. R. G. (2013). Estudios farmacológicos preliminares: actividad antioxidante y vasoconstrictora de extractos orgánicos provenientes de la planta medicinal Jatropha rzedowskii, colectada en la Reserva del Valle de Tehuacán-Cuicatlán. In: Memorias de la 9ª Reunión Internacional de Investigación en Productos Naturales. (p 147). México: Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
Félix-Silva, J., Souza, T., Gomes-Camara, R. B., Cabral, B., Silva-Júnior, A. A., Moretti-Rebecchi, I. M., Zucolotto, S. M., Oliveira-Rocha, H. A., & Fernandes-Pedrosa, M. F. (2014). In vitro anticoagulant and antioxidant activities of Jatropha gossypiifolia L. (Euphorbiaceae) leaves aiming therapeutical applications. Complementary and Alternative Medicine, 14, 405-418.
García, E. (1990). Climas, 1: 4000 000. IV.4.10 (A). Atlas Nacional de México, Volumen 2. México: Instituto de Geografía, UNAM.
Germosén-Robineau, L. (1995). Hacia una Farmacopea Vegetal Caribeña, Edición Tramil 7. Santo Domingo: Enda Caribe, UAG & Universidad de Antioquia.
Hamza, O. J. M., Van den Bout-Van den Beukel, C. J. P., Matee, M. I. N., Moshi, M. J., Mikx, F. H. M., Selemani, H. O., Mbwambo, Z. H., Van der Ven, A. J. A. M., & Verweij, P. E. (2006). Antifungal activity of some Tanzanian plants used traditionally for the treatment of fungal infections. Journal of Ethnopharmacology, 108, 124-132.
Heller, J. (1996). Physic Nut Jatropha curcas L. promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops. 1. Rome: International Plant Genetic Resources Institute IPGRI. Retrieved from http://www.bioversityinternational.org/uploads/tx_news/Physic_nut__Jatropha_curcas_L._161.pdf
Hernández-Nicolás, N. Y., Córdova-Téllez, L., Romero-Manzanares A., Jiménez-Ramírez J., Lobato-Ortiz R., & Sánchez-Cuevas, J. A. (2015). Diagnóstico ecológico para la conservación de Jatropha spp. (Euphorbiaceae) y sus hábitats, en la Reserva Tehuacán-Cuicatlán, México. Revista de Biología Tropical, 63, 23-33.
Hidalgo-Báez, D., Ricard, M., Gaviria, J., & Estrada, J. (1999). Aportes a la etnofarmacología de los Páramos Venezolanos. Ciencia, 7, 23-32.
Kieling-Fröhlich, J., Forbrig-Froeder, A. L., Janovik, V., Pozzebon-Venturini, T., Picada- Pereira, R., Augusti-Boligon, A., Faccim de Brum, T., Hartz-Alves, S., Teixeira da Rocha, J.B., & Linde-Athayde, M. (2013). Antioxidant capacity, antimicrobial activity and triterpenes isolated from Jatropha isabellei Müll Arg. Natural Product Research, 27, 1049-1059.
Kumar A., & Sharma S. (2008). An evaluation of multipurpose oil seed crop for industrial
uses (Jatropha curcas L.): A review. Industrial Crops and Products, 28, 1-10.
Maghuly, F., Jankowicz-Cieslak, S. P., Till, B. J., & Laimer, M. (2015). Geographic origin is not supported by the genetic variability found in a large living collection of Jatropha curcas with accessions from three continents. Biotechnology Journal, 10, 536-551.
Makkar, H. P. S., Aderibigbe, A. O., & Becker, K. (1998). Comparative evaluation of non-toxic and toxic varieties of Jatropha curcas for chemical composition, digestibility, protein degradability and toxic factors. Food Chemistry, 62, 207-215.
Makkar, H. P. S., Kumar, V., Oyeleye, O. O., Akinleye, A. O., Angulo-Escalante, M., & Becker, K. (2011). Jatropha platyphylla, a new non-toxic Jatropha species: Physical properties and chemical constituents including toxic and antinutritional factors of seeds. Food Chemistry, 125, 63-71.
Makkar, H. P. S., Siddhuraju, P., & Becker, K. (2007). Plant secondary metabolites. Methods in molecular biology, 393. Totowa, NJ: Humana Press.
Martínez-Gordillo, M., Fernández-Casas, F. J., Jiménez-Ramírez, J., Ginez-Vázquez, L. D., & Vega-Flores, K. (2014). Euphorbiaceae Subfamilia Crotonoideae. In R. Medina-Lemos, Flora del Valle de Tehuacán-Cuicatlán (pp. 1-84). México: Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México.
Martínez, G. M., Jiménez, R. J., Cruz, D. R., Juárez, A., García, R., Cervantes, A., & Mejía, H. R. (2002). Los géneros de la familia Euphorbiaceae en México. Anales del Instituto de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de México, Serie Botánica, 73, 55-281.
Martínez, H. J., Martínez, A. A. L., Makkar, H., Francis, G., & Becker, K. (2010). Agroclimatic conditions, chemicals and nutritional characterization of different provenances of Jatropha curcas L. from México. European Journal Science Research, 39, 396-407.
Martínez-Herrera, J., Siddhuraju, P., Francis, G., Dávila-Ortíz, G., & Becker, K. (2006). Chemical composition, toxic/antimetabolic constituents, and effects of different treatments on their levels, in four provenances of Jatropha curcas L. from Mexico. Food Chemistry, 96, 80-89.
Murray, S. (1988). Estadística (Segunda Edición). España: McGraw Hill, Madrid.
Oduola, T., Adeosun, G. O., Oduola, T. A., Avwioro, G. O., & Oyeniyi, M. A. (2005). Mechanism of action of Jatropha gossypifolia stem latex as a hemostatic agent. European Journal of General Medicine, 2, 140-143.
Osoniyi, O., & Onajobi, F. (2003). Coagulant and anticoagulant activities in Jatropha curcas latex. Journal of Ethnopharmacology, 89, 101-105.
Ovando-Medina, I., Espinosa-Garcia, F. J., Núñez-Farfan, J., & Salvador-Figueroa, M. (2011). Genetic variation in Mexican Jatropha curcas L. estimated with seed oil fatty acids. Journal of Oleo Science, 60, 301-311.
Popluechai, S., Breviario, D., Mulpuri, S., Makkar, H. P. S., Raorane, M., Reddy, A. R., Palchetti, E., Gatehouse, A.M.R., Keith, S. J., O’Donnell, A. G., & Kohli, A. (2009). Narrow genetic and apparent phenetic diversity in Jatropha curcas: Initial success with generating low phorbol ester interspecific hybrids. Nature Precedings. hdl:10101/npre.2009.2782.1 Posted 13 Jan 2009.
Reddy-Prasad, D. M., Izam, A., & Rahman-Khan, M. M. (2012). Jatropha curcas: Plant of medical benefits. Journal of Medicinal Plants Research, 6, 2691-2699.
Soto-León, S., López-Camacho, E., Milán-Carrillo, J., Sánchez-Castillo, M. A., Cuevas-Rodríguez, E., Picos-Corrales, L. A., & Contreras-Andrade, I. (2014). Jatropha cinerea seed oil as a potential non-conventional feedstock for biodiesel produced by an ultrasonic process. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 13, 739-747.
Tunaru, S., Althoffa, T. F., Nüsingb, R. M., Dienerc, M., & Offermanns, S. (2012). Castor oil induces laxation and uterus contraction via ricinoleic acid activating prostaglandin EP3 receptors. Proceedings of the National Academy of Sciences United States, 109, 9179-9184.
Webster, G. L. (1994). Synopsis of the genera and suprageneric taxa of Euphorbiaceae. Annals of the Missouri Botanical Garden, 81, 33-144.
Comentarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Derechos de autor 2018 Revista de Biología Tropical