Resumen
La moniliasis del cacao es una enfermedad importante causada por el hongo Moniliophthora roreri (Cif. & Park) Evans et al. Se llevó a cabo un estudio sobre las características externas de frutos de dos cultivares de cacao condiferentes grados de susceptibilidad a M. roreri; también se realizó un estudio comparativo de los tejidos del exocarpo de frutos sanos. Para el análisis de los tejidos se usó Microscopía Electrónica de Rastreo (MER) y microscopía de luz de alta resolución (MOAR). Para MER, frutos sanos de 60 días de edad de los cultivares Pound-7 (susceptible) y UF-296 (moderadamente resistente) fueron colectados del banco de germoplasma que el CATIE posee en Turrialba y La Lola, Costa Rica. Aparentemente no existen diferencias anatómicas entre los frutos del cultivar Pound-7 y el cultivar UF-296, excepto el tipo de tricoma estrellado presente únicamente en el cultivar UF-296. Ambos muestran una epidermis alveolar en la cual hay estomas del tipo anomocítico y una gran cantidad de tricomas glandulares. Para MOAR, se usaron frutos sanos de Pound-7 y UF-296 provenientes de la Lola, así como frutos del cultivar UF-273 resistente al patógeno. La principal característica histológica de los cultivares UF-273 y UF-296 fue el arreglo celular del parénquima subepidérmico, el cual fue más compacto y probablemente contenía mayores cantidades de sustancias fenólicas en las vacuolas, comparados con el Pound-7.Comentarios
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Derechos de autor 1994 Revista de Biología Tropical
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