Resumen
1. El hongo Rosellinia sp. (posiblemente R. bunodes) fue la causa principal de la llaga negra. Se aisló además en muchos casos un hongo del género Fusarium sp. que al estar presente varió la sintomatología de la enfermedad. 2. De aislamientos de la llaga blanca de la raíz se obtuvieron los hongos Trichoderma sp., un hongo verde nefrita no identificado y Rosellinia sp. comprobándose la patogenicidad de estos. Se aislaron también dos bacterias que no resultaron patógenas. La presencia de estos tres hongos patógenos indica que la llaga blanca en Costa Rica es debida a la acción conjunta de estos tres. 3. El organismo principal, responsable de la llaga ulcerosa es Curvularia sp. aunque a menudo se aisló también Fusarium oxysporum f. coffeae (Alvarez) Wellman., que también es patógeno. Un hongo amarillo no identificado, aislado de estas lesiones, no resultó patógeno. 4. Los organismos responsables de la llaga pardo rojiza fueron Cylindrosporium sp., Fusarium oxysporum y Tubercularia sp. 5. El hongo Rhizoctonia solani Kühn fue el agente causal de llagas de café en almacigal. Estas llagas en algunos casos cicatrizaron. Plantas de más seis meses no contrajeron la enfermedad. 6. Cuatro especies de gusanos cortadores, Feltia subterranea, F. Feltia malefida Gn., Atrotis ypsiloil Rott., y A. repleta Walk., produjeron llagas en plantas de café, variando éstas de acuerdo a la edad de insectos y plantas acatadas. De estas llagas se aislaron también hongos dd género Fusarium, y algunas veces un hongo del género Colletotrichum. 7. El Trichoderma sp. demostró tener efectos inhibidares sobre Rhizoctonia solani in vitro. Trichoderma resultó además patógeno. 8. Los resultados experimentales sobre el control químico de la llaga blanca y de Rhizoctonia solan; muestran que el Fermate y el Perenox fueron los fungicidas más efectivos en el control de estas lesiones en soluciones acuosas al suelo. 9. La desinfección de semilla por el método del a gua caliente no se justifica por la inefectividad de este método de profilaxis, ya que inhibe la germinación en un porcentaje considerable.
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