Resumen
El mejillón verde, Perna viridis, se ha encontrado ampliamente en la costa norte del Estado Sucre desde su aparición en Venezuela en 1993.El objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto de la disponibilidad del alimento sobre el crecimiento instantáneo de Perna viridis expresada por los cocientes ARN/ADN y Proteína/ADN. Los mejillones fueron recolectades en La Esmeralda y Chacopota(Estado Sucre), Venezuela, transportados al laboratorio, aclimatados durante cuatro semanas, mantenidos por otras seis semanas en dos condiciones de alimentación: un grupo alimentado ad libitum y otro mantenido en ayunas. Posteriormente este grupo fue alimentado por dos semanas adicionales. Se midió la concentración de proteínas (método colorimétrico) y de ácidos nucleicos: ARN y ADN (método fluorométrico con bromuro de etidio) en diferentes tejidos: músculo aductor, glándulá digestiva y branquias. Se expresó el crecimiento instantáneo utilizando los cocientes ARN/ADN y Proteína/ADN. Los resultados indicaron que estos índices fueron siempre mayores en los organismos alimentados que en aquellos abstinentes y que los de Chacopata presentaron mejor condición fisiológica que los de La Esmeralda durante las seis semanas de ayuno. El tejido muscular es el más recomendado para estudiar el crecimiento instantáneo. Los resultados indican que el cociente ARN/ADN es un índice adecuado para determinar la condición fisiológica y el crecimiento instantáneo de esta especie.Comentarios
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Derechos de autor 2000 Revista de Biología Tropical
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