Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

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Estudio de las deficiencias de nitrógeno, potasio, magnesio, boro y manganeso, en plantas de café (Coffea arabica var. typica)
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Carvajal C., J. F. (1960). Estudio de las deficiencias de nitrógeno, potasio, magnesio, boro y manganeso, en plantas de café (Coffea arabica var. typica). Revista De Biología Tropical, 8(2), 165–179. https://doi.org/10.15517/rev.biol.trop.1960.30129

Resumen

Arbustos de café de un año de edad (Coffea arabica var. typira), fue­ron trasplantados a soluciones nutritivas carentes en nitrógeno, potasio, mag­nesio, manganeso y boro.

Los síntomas de deficiencia desarrollados se corroboraron por medio de análisis foliar.

Las plantas que crecieron en las soluciones deficientes en nitrógeno mos­traron muy poco desarrollo y una fuerte clorosis, que se manifestó con mayor intensidad en las hojas adultas. El contenido de hierro y azufre en el follaje de estas plantas fue alto, mientras que el de manganeso fue relativamente bajo.

La deficiencia de potasio se manifestó en las hojas adultas a manera de áreas necróticas diseminadas en todo el limbo o localizadas en los bordes de las hojas. El contenido de magnesio, fósforo y manganeso fue alto.

La carencia de magnesio provocó los siguientes síntomas en el follaje: zonas cloróticas que luego se tornaron bronceadas en las áreas comprendidas entre las venas. Ocasionalmente se presentaron hojas con áreas necróticas pe­queñas distribuídas en todo el limbo. En el follaje de estas plantas se acumu­laron cantidades altas de potasio y azufre.

En las plantas deficientes en boro se notó la muerte de las yemas ter­minales seguida de un estímulo de las yemas más cercanas. Las hojas jóvenes que mostraron clorosis conservaron la nervadura verde; se notó suberización en la vena central y las secundarias.

La deficiencia de manganeso se manifestó en las hojas jóvenes en forma de áreas verde claro de forma lobular, localizadas principalmente hacia los bor­des y el ápice. En las hojas de estas plantas se acumuló poco calcio y nitrógeno.

https://doi.org/10.15517/rev.biol.trop.1960.30129
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